作者:黃偉然

光-77.png

星空總是叫人讚歎,可是抬頭望天以後,人總得把眼睛拉回凡間。此間沒有獵戶天蠍,但你若留心看看,一點點微光便飄散眼前,是螢火蟲。頭頂星河壯麗宏偉,相較下,眼前的光暗淡失色,儘管如此,這一點一點的微光卻是在你我身邊,觸手可及。

不少主內偉人為鄰舍謙卑獻己,默默無私,他們的事蹟就像天上星群,燦爛非凡。反對奴隸貿易的威伯福斯(William Wilberforce)、認信教會的潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)、尊重生命的史懷哲(Albert Schweitzer)、有一個夢的馬丁路德金(Martin Luther King Jr.)、在加爾各答的德蘭修女(Mother Teresa)、黎明之家的盧雲(Henri Nouwen),這些遐邇聞名的名字一響在我們耳邊,崇敬之情大抵油然而生。這些人十分偉大,偉大得像傳說一樣,他們像星空般絢麗,也像星空般遙遠,凡人站在地上,只能遠觀凝視。

回到日常生活,星光沒有了,偉人沒有了, 我們還有甚麼?我們有的就是身旁一群有血有肉的弟兄姊妹。不錯,他們不是名人傳記裡的屬靈偉人,他們的美德大概也不會流芳百世,然而我們若定睛看看他們,雖然見不到星光,但或者會見到一點點微光,就是螢火蟲般的微光。

數年前,一位教內前輩因病去世,留下妻子和年幼兒子,聞者莫不為他們感到惋惜。記得當日我來到追思會會場,前輩妻子站在門前,感謝來賓前來,我跟她握手後便踏步進入會場,她卻喚停我問道:「你的手有點冷,衣服夠暖嗎?」當下我幾乎反應不過來,沒想到一個在如此困境的人還有心力關心別人。後來她以抖震的聲線說懷緬的話時,這對比更是明顯。前輩妻子的問候讓我想起魯益師(C. S. Lewis)的一句話——謙卑不是小看自己,而是少些看到自己(Humility is not thinking less of yourself, it’s thinking of yourself less)。這問候雖然寥寥數字,它卻像螢火蟲一樣散發着光芒。

螢火蟲的光不像深邃的星空般引人注目,它是微光,人一不留神便忽視它。這光寄存在你我的生活,它或者是一句話、一個眼神、一個小舉動。這光或者不太起眼,但我們若能發現它,它能帶來的卻是星空難以帶來的、切切實實的激勵、一種活現在眼前的激勵。你看到身旁那點光嗎?願我們能看到微光,更願我們都成為微光。

章題圖片來源

黃偉然
一個平信徒

Advertisements