作者:楊文立牧師

罪惡-78

「大衞看見滅民的天使,就禱告耶和華說:『我犯了罪,行了惡;但這群羊做了甚麼呢?願你的手攻擊我和我的父家。』」(撒下二十四17)

愈來愈喜歡大衞這個人,也愈來愈明白他為甚麼是上帝所喜愛的人。大衞因數點百姓而惹怒上帝,於是,災害及審判臨到,有瘟疫降臨,民間死了七萬人,牲畜也死了不少。大衞看見滅民的天使,就自願承擔罪孽,祈求上帝懲罰他。這就是大衞可愛之處,他自知犯罪後,不願他人受罰(甚至牲畜),甘願自己承受一切。他的祈禱,顯出他發自內心的真誠。請緊記,他這個祈禱,是看見滅民的天使後而發出的。他知道天使的厲害及審判的真實(人畜死傷慘重),但他仍無畏地承認罪孽,願意親身補償。

若是我們的話,當看見災禍沒有臨到自己身上時,「燒豬還神」還來不及,哪裡會自找麻煩,叫上帝的災禍重臨身上呢 ! 或者,這就是大衞與我們的分別! 我們的祈禱,要像大衞一樣,不是推卸責任,而是認罪承擔;不是委曲求全,而是明白罪惡。也許,祈禱給我們帶來的改變,絕對不是風調雨順,反是認罪悔改;絕非安身立命,而是認識自己只不過是一個罪人。中國人說得好:「一人做事一人當」,大衞就是承認「一人犯罪一人當」這個真理,祈求上帝將審判歸在自己的身上,而不要禍及無辜。上帝果然接納他的認罪,在獻過燔祭和平安祭後,瘟疫便止息了。

在我們的祈禱生活中,有否認真在上帝面前,承認己罪,甘心接受管教 ? 或是我們的祈禱生活,大都是環繞個人利益而發,從沒有認罪悔改 ? 若是後者,那麼,我們的祈禱生活,仍是停留在幼稚園的地步,不能進到上帝深處。我們向上帝祈禱,最根本的是,我們承認自己是一個罪人,在上帝面前,根本不配受恩。正因如此,上帝每一個對我們的動作,就是恩典 ! 所以,當我們為別人的嫌隙祈禱時,我們的祈禱,不是令我們看見別人眼中的刺,而是看見自己眼中的樑木,因而謙卑求復和;當為人病痛祈禱時,我們的祈禱,不是叫我們看見他人的慘情,而是自己也是無助,惟有在上帝面前乞恩;當為他人的罪過祈禱時,我們的祈禱,不是帶我們明白他人的罪狀,而是照見自己也是污穢,於此,與犯罪的人一同為己罪痛哭。

我明白在他人面前承認自己的錯誤是一件困難的事情,需要勇氣及鼓勵。為此,我鼓勵你起初學習在上帝面前承認自己的罪惡,帶著謙卑與受教的心,慢慢被上帝改變。那麼,久而久之,我們便被改變過來了,因為我們勇於在上帝面前承擔自己的罪惡,我們知道上帝已經洗淨了我們的罪。於是,便有勇氣敢於在人前承認自己的錯誤。原來,我們害怕在人前承認自己的錯誤,皆因沒有在上帝面前先認罪;原來,承認自己的錯誤,不是一個面子的問題,而是一個屬靈的問題。

我們不要再走冤枉路了。向大衞學習,先在上帝面前承認自己的錯誤,之後,便帶著上帝的寬恕,去到他人前,求原諒及復和,在上帝裡重新再開始。

章題圖片來源
David’s census is punished with pestilence (II Samuel 24, 17)), published 1860. Wood engraving by Julius Schnorr von Carolsfeld (German painter, 1794 – 1872), published in 1860.〕

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements