作者:楊文立牧師

伸冤-73.png

「哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,許願說:『萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。』」(撒上 一10)

我相信甚多人對撒母耳的母親哈拿這個祈禱有丁點兒的誤解。或者說得正確一點,我們大多數都視這個祈禱為一個「求子」的禱告。原因十分明顯,在經文前面(1-8節)豈不是說,因為哈拿沒有兒女而遭毗尼拿欺負,大大激動她,使她哭泣至不能吃飯嗎?所以,哈拿便祈求上帝給她一個兒子。

這個結論可以說對了一半,的確,因為哈拿沒有兒女,所以被情敵毗尼拿欺負。但若我們再想想或重新讀第一章,你會有以下發現: (1)哈拿雖沒有兒女,但被丈夫寵愛;(2)毗尼拿利用哈拿不能生育這件事,乘虛「入位」作報復的工具;(3)丈夫以利加拿不以哈拿沒有兒女而不愛她。若再讀下去,你會讀到哈拿有了撒母耳後,她祈禱歌頌上帝(二1-10),其內容主要是上帝為她伸了冤,只有半節經文(二5下)與求子的稱謝有關。從以上的蛛絲馬跡,我們可以斷定,哈拿求子,是終止被人欺負的最佳良策,也是上帝為她伸冤的最佳證據。故此,當她回應稱謝上帝時,主要內容也是環繞上帝確實為她伸了冤這事上。

為甚麼這樣刻意劃分哈拿的祈禱重點 ? 因為重點弄錯了,應用便不完全。這好比你面對一盤精美甘香的乳豬拼盤,主菜當然是乳豬,但我們老是愛吃旁邊的酸蘿蔔或酸薑。試想想,這是否有點可惜呢?若哈拿的重點是求子,那麼不用求子的人便無須閲讀以至應用這段經文了。然而,若哈拿的祈禱是伸冤,這便與我們每一個信徒在生活上有莫大的關係,給我們重要的啟示。

雖然哈拿被欺負,但是她將所有的苦情或冤屈,都帶到上帝的面前求幫助,而非私自報仇。我相信這是她屬靈的智慧,也是值得我們學效的榜樣。人世間各樣不公平的遭遇或各種無辜的受屈,若盡都靠人手回報及報復,世界便大亂了,因為報仇的人,也製造了各樣的災難及不公。人報仇往往只帶來更多的傷害。信主的人,原來可以有另外一個選擇,就是相信上帝才是最後的審判官。與其用自己的能力報復,不如學效哈拿,將一切都帶到祂的面前,靜候上帝伸冤。那麼,你一定活得快樂一點,健康一點,笑容多一些。結果在紛亂的世情裡,你成為一股清流,在仇恨中撒下不流人血的選擇;在悲苦的人世間,你成為上帝的器皿,在屈枉正直之時,提醒人上帝仍然鑒察人心;在含冤的眼淚中,你成為伴隨者,在黑夜孤獨哭泣聲中堅信上帝必為人伸冤。

雖然哈拿被欺負,但是她沒有硬要上帝插手介入,她用「若」作為祈禱的開始,代表她絕對沒有強硬要求上帝一定要幫助,她反而謙卑祈求,若上帝願意,求祂憐憫。哈拿知道上帝就是上帝,祂是主,祂是自主的,智慧高於我們。她不敢「教」上帝怎樣幫她,更加不敢命令上帝如何去幫她。這個「你若垂顧」式的祈禱,真是我們的典範。

(章題圖片來源:https://goo.gl/vyCWbc)

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements