作者:星晨語              

心語晴_三月-70.png

獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。 ——王維

考試過後最令人期待的應是過年了,小時候的藍羽似乎總覺得時間過得好慢,想像著365天久長到似乎永遠都走不到盡頭。在每個漫長的日子裡都翹首期盼著過新年,不僅因為可以享受假期,更多的可能是家人彼此的關愛、親朋好友的相聚、挨家挨戶的拜年、貪食滿桌的美味佳肴、放著劈啪作響的鞭炮⋯⋯當然,還有誘人的壓歲錢,如果大人們心情好,拜年時還能收到許多意想不到的紅包呢!諸多的好處,怎能不朝思暮想⋯⋯

當然最開心的還是放長假,近兩個月的假期真是奢侈得讓人羨慕!不是嗎?記憶中,過年時藍羽還能收到媽媽準備的新衣,身為女孩也只有這個時候可以大膽要求衣服的顔色和樣式,向清一色無法分辨男女的校服暫時說再見,這也是她最開心的時刻,那時的她執著地認為,新年穿新衣,是天經地義,永不改變的道理⋯⋯

因著父母的疼愛,一年又一年,衣櫃似乎滿了新衣,每一件都愛不釋手。記得當時只要是周末就趁機臭美,在鏡子前流連忘返,隨著身體一天天的長高,生怕如果再不穿,就永遠穿不了了,那該多遺憾啊 !

至今還記得一件粉紅色的外套,很喜歡它的樣式。曾穿著它去同學聚會,大家都說好,可沒穿幾次就小了,媽媽讓她送人,她好捨不得,抱著它就是不撒手⋯⋯

藍羽回味著過去的點點滴滴,情不自禁地咪咪直笑,今年的假期已安排好和父母一起去旅遊,這可是藍羽計劃了很久的事,現在的她只等著父母和她相聚一同出發。為了這天,藍羽查找了很多信息,無意間,卻發現了一件很奇妙的事⋯⋯

眾所周知,春節是中國傳統佳節中最重要的節日,不僅歷史悠久,而且代代相傳,源遠流長。藍羽偶然發現以色列猶太人所過的逾越節(Passover),竟然和春節有著很多相似之處。這個和中國有著太多差異的民族,第一次走進藍羽的視野。

逾越節在以色列是一年當中最重要的節期,在這段時間裡,每個人都盡量遵循古禮與家人相聚、團圓、進膳,共同紀念這個重要的日子。這一點和中國的春節極為相似,以目前年曆計算,逾越節一般是在三月或四月之際,即為春分的時段。藍羽開始興致勃勃地翻查資料,了解這個對她來講完全陌生的國度。

以色列於1948年宣佈獨立建國,人口主要來自猶太族群,是世界上唯一以猶太人為主體的國家。這個全世界僅有約一千多萬人口的民族,儘管人數不多,卻是世界上最聰明、最神秘和最富有的民族。聖經這本書就是神藉猶太人記錄的傳世經典。對以色列人而言,慶祝任何節期都有其深刻的涵義,逾越節主要是為了紀念上主拯救以色列民族使其脫離苦難的節日。

依照聖經記載,他們晚餐的食物非常特別,有羊肉、葡萄酒、無酵餅,還有諸如鹽水、雞蛋、苦菜等。他們通過守夜共享晚餐,由家中的長輩告訴晚輩以色列的歷史,通過傳統的重述和思想,使晚輩們記住自己民族的歷史並更好地傳承下去。

藍羽仔細地閱讀了聖經中逾越節的部分,其中有句話很清楚表明以色列人應世世代代謹守紀念此節日。難怪即使在建國前以色列人雖歷經苦難、顛沛流離於世界各地,他們依然持守著近乎千年歷史的傳統直到今日,真的不可思議!他們如此遵循聖經的教導,世代相傳,絲毫不敢怠慢,這更令藍羽百思不得其解。難道聖經中那些類似過紅海等彷彿神話故事般的情節是真的如果這些是事實,那麼,無可厚非,水變酒也是真的了⋯⋯

藍羽像發現新大陸似的有些坐立不安了。中國的春節也擁有近乎四千年的歷史,如此久遠的傳承,使這兩個看似完全不同的民族好像有著千絲萬縷的關係。難道我們同有一位祖先如果聖經中所言都是真的,那麼我們的祖先理所應當是那個亞當了。藍羽的突發奇想讓她越來越不安,她被自己如此的推想震懾了,如果這個推論正確,她以前所學的理論又該如何解釋?

藍羽不想再思考下去,她習慣地甩了甩頭,開始著手計劃旅程的安排和所需帶的物品,現在的她著實有些想家了⋯⋯

的確,家是每一位在外學子心中永遠扯不斷的牽。每每一到春節,中國學人的歸心似箭不亞於世界上任何一個民族,他們就像指南針中的羅盤,無論如何被旋轉,最終所指的方向永遠只有一個 ! 而此時,每一位學子心中所嚮往的地方也只有一個,那就是家!

今年藍羽除了回家,還要和父母一起旅行,很久沒有和家人一起過年了,那場面定是開心快樂、美好得無比呢!

〔章題圖片來源:https://goo.gl/T1AFVq〕

【心語晴】一月篇 :春•寒窗

【心語晴】二月篇春•尋道

星晨語,現居法國。
從孩提時起,就嚮往擁有自由飛翔的翅膀,熱愛旅遊⋯⋯
曾參與文字服侍多年。

 

 

 

 

 

Advertisements