作者:楊文立牧師

賞賜-68.png

「願耶和華照你所行的賞賜你。你來投靠耶和華—以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」(得二12)

有很多人喜歡閱讀士師記,因為內裡滿是英雄人物及大小戰事,不單緊張刺激,更是充滿教訓。士師記之後便是路得記,時代背景幾乎相同,但看來卻是一個非常普通的故事,因為當中發生的事,不是在大城市中,而是在一個鄉村;當中沒有英雄,只有寡婦及財主;當中沒有戰鬥,只有吃喝及嫁娶。雖然如此,但我們更能投入其中,因為這都是我們富同感的事件。

波阿斯終於遇上了路得。他聽聞路得一切的遭遇,更為欣賞她對婆婆的忠貞。於是,他吩咐僕人要恩待路得。及後遇上路得,在第一次見面的時候,就用以上的話祝福她。這一個祝福,其特點是賞賜(出現了兩次),而上帝的賞賜又是照路得所付出而定,因為她願意投靠上帝。波阿斯這個祝福,對路得來說,可以稱得上是一個非常重要的提醒。不是嗎?兩個寡婦,沒有資財,生活困難,只靠拾麥穗才能溫飽。路得默默承受這樣的困境,但波阿斯這個祝福提醒她投靠上帝的人,祂必然賜福,叫她更能憑信心堅忍下去。

現今我們常常說為人祈禱,這絕對是一個非常重要的操練。若一個人需要我們祈禱,那麼,我們必須要擔起這份任務。如何為他人祈禱呢?波阿斯對路得這個祝福,是一個很好的開始。我們為人祈禱,最重要的,莫過於祈求上帝祝福他們,滿滿的賞賜他們。這個祈禱,不是盲目的,因為他人得上帝的賞賜,是按照他們投靠上帝的信心而定。我在這裡不是提出上帝祝福我們是一項交易,或上帝的祝福是因著我們的回應而定。請不要誤會!在此,我不是要教導一個教義,而是讓大家明白在祈禱中與上帝的交往。當我們為人祈禱,我們實在不能全知地了解一個人對上帝的信心。故此,我們的祈禱,就要謙卑地祈求上帝(不是強迫)按一個人的信心而賜福給他,好叫他嗜過主恩後,信心得以增加,再領受更大的祝福。況且,上帝的祝福是何等浩大,我們又豈能了解得完全通透呢 ! 既然不能,我們為人祈禱時,最好的方法及態度,豈不是為他人投靠上帝作一個開始,而不是一時處境上短暫的福氣,好叫他們慢慢的成長,一步一步的邁向上帝豐富的恩典裡,以致叫他親身經歷上帝的祝福,是何等的長闊高深,一生享受不盡,然後渴望更大的賜福,這才是長久之道。

若我們如此為他人祈禱,那麼更應如此為自己祈禱啊!我們若曾親身領略過上帝滿滿的賜福,那麼,我們為他人祈禱時,必然更有信心。這是一個非常重要的大前提,不然的話,我們只是自欺欺人,說上帝會賞賜我們,但我們卻沒有經歷過。  

(章題圖片來源:https://goo.gl/95YU5x)

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements