作者:星晨語

心語晴_二月-63.png

道可道,非常道 ;名可名,非常名。
                                                  ——老子

 第一次翻開聖經這本古老的書,以前聽說過,卻從未真正讀過。若不是為了完成作業,恐怕也沒有機會打開它。

直接翻到約翰福音第二章,便看到這個簡單的故事,一個名叫耶穌的人在參加婚宴時,酒用盡的情形下,將水變成了酒,招待客人,及時解決了當時婚宴的「囧況」,沒有任何過多的修飾,只是最後總結說,這是耶穌所行的頭一件神蹟。藍羽看了這篇短短的文字,好奇怪委羅耐斯為甚麼要耗費如此心思去描述一個簡單得不能再簡單的故事。

與希臘神話中的宙斯、赫里俄斯等相比,耶穌顯得太過單薄,而從他行的神蹟來看,藍羽心裡覺得還不如中國《西遊記》中的齊天大聖,雖然齊天大聖實屬虛構。

但如果是真神,他應是神武英勇,擁有號令天下之氣勢才對呀!藍羽的腦海開始勾畫出一個符合自己理想的真命天子,任由思緒極致地發揮想像⋯⋯

看著畫中坐在當中的耶穌,若不是他頭上顯出光環,藍羽完全認不出他就是使水變成酒的那一位。他看起來太過平凡,與常人無異!

無論是宙斯、齊天大聖,抑或是你所能想到的任何一位世界之王,或許他們與耶穌最大的區別,就是他們雖號稱世界聖神,卻未曾真正來到過這個世界,沒有人見過他們,他們只是人們對未知力量的一種憧憬和想像,集眾優點於一身而大成的思想産物。而耶穌這個其貌不揚、看似毫無過人之處的他,卻有血有肉地在這個世界上和我們一樣生活過,難道這就是他的不凡之處?

使水變酒,這個看似平淡無奇的片段,深深思想,卻有著不可言喻的玄妙。從分子構成來說,水H2O與酒CH3CH2OH是完全不同的。雖然它們從表面上根本無法鑒別,但從化學角度來分析,酒的主要成分乙醇,是由醣類被微生物發酵而成,這是一個至少需要數天的過程,而耶穌在頃刻間使水發生變化成為酒,並被參加宴席的客人品嚐後大加讚賞,它已不是簡單的魔術或障眼法就可以蒙混過關,而是一個真真正正質的飛躍。藍羽想到這裡,著實被嚇了一跳,這是真的嗎?

又開始胡思亂想,藍羽搖了搖頭,不想再思考這個問題。她認為,如果說這個曾經在人類歷史中被記載的人是「真神」的話,那簡直如同痴人說夢般的不切實際!但無論是文學巨匠抑或是藝術大師,太多的優秀作品記錄了他的一言一行,這個在世人眼中不起眼的木匠,為甚麼會讓不同文化、不同種族、不同國界的各方名家來紀念,而且世世代代,為甚麼?

看著桌上堆滿的複習資料,藍羽不願再思考下去,她自言自語道:「如果他能讓我順利通過最難專業課的考試,就是公式整理了五大頁的那門課,我就相信他是真神。」這門課很重要,想要順利畢業,必須通過這門功課,否則論文寫得再漂亮也是徒然⋯⋯

「耶穌,如果你能讓我順利通過這門考試,我就相信你是真神。」藍羽情不自禁地又默念道。說完,她自嘲地笑笑,簡直不敢相信自己的耳朵,真的滑稽,自己在說甚麼呀!別亂想了,還是好好複習吧!於是她甩甩頭,又翻開那本讓人頭疼的書⋯⋯

考試週終於到了,這是一段既讓人戰兢又讓人興奮的日子,藍羽全力以赴地應付著,一門門的考試按著日程有條不紊地進行,最難的那門被安排在最後一天。眾所周知,這門課的考點多,題量大,每次考試,很多學生都無法按時完成試卷,所以它的通過率很低,也是要求補考人數最多的一門,或許校方想給大家多一點的複習時間?

這門功課平時測驗,藍羽的水平是在及格綫上,總是在11分和12分之間徘徊,但期末考不同,它更綜合、更全面、難度更大,藍羽的緊張不無道理。這是她花費最多時間複習的功課了。

一天天過去,其他功課都如期順利考完,藍羽如釋重負地將課本統統收拾入櫃。空空的書桌上只剩下那本一看就讓人頭疼的書⋯⋯

藍羽坐在桌前,漫無目地翻看著,這時的大腦好似已無法塞進任何定律和公式了。她站起來順手打開電視,想放鬆一下自己,屏幕剛好播放著介紹世界各地名勝景點的旅遊節目。藍羽立時看得聚精會神,很多地方她都想去,但苦於學業未完,只能望梅止渴了。

鏡頭在各國名勝中穿梭,忽然羅浮宮映入藍羽的眼簾,隨著鏡頭的穿插,宮內一幅幅的名畫,在藍羽眼前掠過⋯⋯

《伽拿的婚宴》,委羅耐斯的作品!藍羽又看到了坐在正中的耶穌,他頭上的光環好似更柔和、更閃耀,太巧了!藍羽忽然想起了自己的祈願,「真的,明早就要考試了,如果我能順利通過,我想我會相信你!」看著屏幕上的耶穌,藍羽在心裡再次默念著。

第二天清晨,藍羽起得很早,她匆匆吃了早餐,就奔向學校。一走進教室就發現,有不少同學已經到了,都在複習,書翻到天響,緊張的氣氛不言而喻。

藍羽安靜地坐下,那本書雖然在手中,但此時的她已不想再翻開,她轉頭看看窗外,好希望考試快些開始,之後就能輕鬆享受約兩個月的假期,她靜靜地趴在桌上等著老師走進教室,奇怪自己不再緊張,反而心裡還有種說不出的平安,以前的她可不是這樣,總是在最後一分鐘還捧著書要記住些甚麼,而現在她只想清靜一下疲憊的大腦⋯⋯

終於,老師抱著一沓厚厚的試卷走進教室。不出所料,這次的題量真的很大。藍羽拿到試卷後從頭到尾迅速瀏覽了一遍,一反以前拿到試卷就做的習慣,這一改變自然連她自己都嚇了一跳,她開始挑選有把握的題目先做,藍羽奇怪自己怎麼會如此的從容!她仔細地審讀著每一道題目,以前至少要讀兩遍才能看懂題目的她,今天讀一遍就已完全理解了題意和要求,她的思路似乎異常清晰,反應也快,手中的筆刷刷地在試卷上飛快填寫著,時間一分一秒過去,離交卷的時間約有三十分鐘時,藍羽竟然做完了所有的題目,這在此前絕不可能!藍羽看了看手錶,簡直不敢相信自己的眼睛,真的,千真萬確 !她楞了楞就急忙開始檢查,對每一道有存疑的題目又重新計算,結果檢查出三個錯誤,她連忙糾正並篤定地寫上正確的解題方式,好險呢,剛剛完成,時間就到了,老師讓大家停下,開始收卷,就這樣期末考試全部結束了。

走出考場的藍羽頓覺輕鬆無比,她簡直不敢相信自己的表現,真的無法解釋。回想著今天考試的每一細節,這種作法真的很奏效,以前也曾想過調整方式,但一直都不敢嘗試,主要是擔心如果遇到太多的難題沒有把握,會更加大心理負擔,影響成績。但今天一切似乎都自然而然得水到渠成,沒有過多的考慮後果,只是就這樣簡單地盡力而為,難道真是他在幫助 ?

藍羽半信半疑,一路上都在回味這兩天所發生一連串不可思議的事情,耶穌真的存在嗎 ?

 

〔章題圖片為 The Wedding At Cana(1562-1563),Paolo Véronèse之畫作。圖片來源:https://goo.gl/f7XuhK〕

【心語晴】一月篇 :春•寒窗

星晨語,現居法國。
從孩提時起,就嚮往擁有自由飛翔的翅膀,熱愛旅遊⋯⋯
曾參與文字服侍多年。

 

Advertisements