作者:楊文立牧師

教導孩子-65.png

瑪挪亞就祈求耶和華說: 「主啊,求你再差遣那神人到我們這裡來,好指教我們怎樣待這將要生的孩子。」(士十三8)

有沒有聽過「後基督教」(Post-Christian)這個名詞?其實這個名詞所包含的意義及範圍非常廣泛,若有興趣,可以上網及購買專書研究。在此簡單介紹。「後基督教」是指已經受基督教文化影響的地區或國家,雖然他們曾以基督教立國或以基督教文化成立,無論在文化、音樂、建築及生活等各方面都深受基督教所影響,但是現在再難引起人們對基督教的興趣,或基督教文化已經再沒有影響力了。總括來說,「後基督教」是指我們雖然活在基督教的影響下,但對基督教一無所知或一點興趣也沒有。

現代很多基督徒父母也很像參孫的父母一樣,非常關心如何能教導自己的兒女。不單如此,他們在孩子還未出生時,已經向上帝祈禱,求祂教導他們如何能好好教養下一代。這是「後基督徒」的關注。有很多基督徒父母是第一代的基督徒(生於非基督徒家庭),於是他們順理成章地非常關注如何教導下一代能認識上帝。若細心想想,這是一件難度非常高的工作。對於我們第一代的信徒,信主後便非常用心去認識上帝,甚麼主日學、團契、神學講座及培靈會等,必然盡量抽空參加。然而,我們的下一代,他們在教會長大(跟著我們上教會,而非出於自願),聖經故事從小聆聽(明白多少是另外一個問題)。大衞、摩西是誰,他們一早便知道了(有否明白是一個謎);甚麼敬拜及音樂,根本是他們的日常用詞(是否達到敬拜的目的,值得研究),並不陌生。但基督教的真理如何使他們上心,就是一個問題;聖經的教訓如何接上他們的生活,就是一個掙扎。你明白瑪挪亞作為父親的關注嗎?你作為父親或母親,也有同樣的關注嗎?你有否向神曾發出同一的祈禱呢?

瑪挪亞這個祈禱精彩之處,在於上帝如何回答他。試閱讀下面的回答:「葡萄樹所結的都不可吃,清酒濃酒都不可喝,一切不潔之物也不可吃。凡我所吩咐的,她都遵守。」(士十三14)這有何精彩?在於瑪挪亞要教導孩子。教導自己的兒女,不是祈求上帝管教,不是盼望教會看管,不是以為天生天養,而是要由父母親負起全責。第二代的基督徒如何生活、如何明白上帝,首先父母們要自己心領神會,自己要讀通聖經,然後才可以教導下一代。有時我們十分緊張孩子們會不會彈鋼琴,會不會游泳,懂不懂畫畫等,對於信仰,卻毫不注重。許多時候,我甚至懷疑現代的父母以為孩子若不懂上述那些活動,他們就好像做不成人!

瑪挪亞這個祈禱精彩之處,在於提醒我們,好像以關心孩子作開始,其實最後(最重要)提醒我們,要自己真實認識上帝的命令為終。若我們不能做好自己,如何能令下一代認真呢!

(章題圖片來源:https://goo.gl/rhMNsH)

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

 

 

Advertisements