作者:楊文立牧師

我還是強壯-60.png

「我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」(書十四11)

今天的社會,非常注重身體健康,對飲食尤其講究。原因很明顯,就是要令自己身體健康,別人看得舒服,自己吃得輕鬆。我還記起多年前,當我們邀請別人來我家吃飯的時候,汽水是非常受歡迎的飲品。誰知到了今天,幾乎沒有人再飲汽水了,就是年青人,也要求喝茶而不愛汽水,真是作夢也沒有想過,這竟然變成了一個常規。

迦勒對約書亞道出了一個非常著名的宣言,他說自己仍然是強壯(雖然已經是八十五歲了),好像四十年前一樣。不單如此,他更要求攻佔亞衲族(當時一個非常強悍的民族)居住的山地,把他們趕出,因這地是上帝應許賜給他為業。迦勒是強壯的,因他在上帝裡仍是滿有信心;他是強壯的,因他仍全心事奉上帝;他是強壯的,因他的心仍是年輕。

相信我們並不是第一次聽迦勒的心志,但我們卻甚少把他的心志成為我們的祈禱。我們關心身體健康,但許多時候卻與上帝沒有關係;我們注重身體健康,但許多時候卻與信心沒有關係;我們留意身體健康,但許多時候與上帝的國無關。這就是我們的問題了,一切與身體健康有關的事情,都以自我利益為出發點,如病痛會少一點,行動會自如一點,胃口好一點,睡眠充足一點等。這不是不好,只是與其他人沒有分別。我的意思是,我們這樣的心思,與未信耶穌的人一樣,根本不能與他人分辨。

當然,若我們用迦勒這個心志成為我們的祈禱,那麼我們祈求健康的理由就有壓倒性的分別了。我們祈求健康,因為我們希望仍能忠心的事奉上帝;我們祈求身心舒暢,皆因我們希望仍然踴躍的與上帝同行;我們祈求強壯,因為還有很多未完的事要去做。最重要的是,我們知道身體強壯是與對上帝的信心分不開的,二者互相影響。因此,我們要身體強壯,除了注意飲食及運動外,祈禱是不能缺少的操練。我們身體能強壯,絕不是單靠飲食或運動,而是要靠上帝的恩典眷顧,所以不是必然的事。那麼,身體的健康,就是屬靈的事了(而不是屬肉體),這是基督徒獨有的認識和獨有的啟示。

於此,我們飲食前的祈禱,就顯得特別重要了(不再是例行公事),因為我們藉著這些時間,向上帝祈禱,求上帝通過食物,好使我們健康,又可以有胃口,為此而感恩。所以,飲食,就是將屬世及屬靈二者結合為一的最好時間,也是最現實、最具體經歷上帝將二者成為一的時候。當你下一次吃喝時,千萬要格外留神,因為是一個重要的時刻 !

(章題圖片來源:https://goo.gl/WP8S9o)

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

 

Advertisements