作者:楊文立牧師

不蒙應允的祈禱-54
相片〈Dark Prayer〉為 Kenneth Forland之作品

「但耶和華因你們的緣故向我發怒,不應允我,對我說:
『罷了!你不要向我再提這事。』」(申 三26)

我有一位好朋友,他是一個藝術家,對於繪畫及美術設計尤有心得,更是在這方面的專才。很多年前,他曾告訴我,灰或深灰是最豐富的顏色,因為在這顏色中,蘊含了各樣的顏色。其實, 對於祈禱來說,也是同樣的道理,一個在祈禱上有深刻領受的人,一定知道祈禱不是必然一帆風順,而是其間經歷各種各樣的遭遇,這才是對祈禱豐富及深度的認識。所以,若我們只看重蒙垂聽的祈禱, 認為只有這些才是重要的祈禱,那麼,我們對祈禱的領受,仍然停留在「單色」(單一顏色)的境況,未能在豐富的境界中。

摩西這一次的祈禱,明顯地是一個不蒙應允的祈禱,甚至可以說是一個連提也不可的祈禱。當時,不單因為摩西私自擊打磐石而不得進入迦南,更因為以色列人犯罪,幾乎第一代走出埃及的人都不得進入,就連摩西也不可再為這事而祈求上帝,事情的嚴重性可想而知。對於可否進入上帝應許之地這事上,上帝已經定了心意,是沒有可以改變的餘地,所以日後摩西便不可再提了。

祈禱,實在是一個非常值得深思的功課。無可否認,我們對於祈禱,總帶有蒙垂聽的盼望,甚至希望帶着改變上帝心意的能力,這是正確的教導。但請緊記,這不是唯一單向的教導,祈禱實在是一門豐富的學問,就像今次的提醒,或令我們進深一層也未可知。原來對於某些的事件或人物,我們的祈禱是注定沒有功效的,上帝是不會垂聽的,甚至是連提也不可以。例如以色列亡國被擄,其實沒有改變的可能。若你閱讀先知書,就會發現先知們沒有為這事而祈求上帝,反而宣講上帝在當中的管教與盼望。我們的祈禱,也請緊記,有些事或人,上帝已經定了心意,我們是沒有辦法改變的。所以,我們的祈禱就不是要祈求上帝改變心意,而是在當中接受及領受管教。試看看摩西,他真的再沒有為進入迦南這事上死纏上帝,反而甘心接受,盡自己的力量完成任務。當然,上帝是有恩典的,他雖不能進入,卻可以遙望迦南地,令他不枉此生。

祈禱需要明白上帝的心意。或者,祈禱需要用心體會上帝的心意,敏銳祂的安排。有一些事情或人,原是沒有改變的餘地,那麼,我們便不要再苦纏或祈求了,不如花力氣在別的事上,或許還見果效。很多時候,疾病沒有痊癒的可能(不知為何上帝不醫治),我們便不應再苦纏,祈求上帝的醫治,反而學習安心接受,在病痛中仍然不離不棄地跟隨上帝。在有限的時間裡, 珍惜眼前一切;用流淚中的平安,走完世間路,便回天家,與主一起。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教牧。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements