作者:提阿非羅

百夫長_五-46.png
圖片來源:Total War: Rome 2 “Caesar in Gaul”

墓地雇工回到房裏,點上油燈,打開了那封信,上面寫著:

猶大賣主害恩公,一吻嗚呼官府中,

北郊上吊肚腹破,遺願託付墓園工。

悔改承認主謀罪,下城大街公示眾,

十字張臂念夫子,如掛木頭形相同。

小刀代表眾使徒,受刀致歉來充數,

唯恐腸露嚇老幼,十一刀刃固腹牢。

看罷,心感不安。他換了衣服,拿著油燈,便到城郊北面走一趟。果然在一棵大樹下找到猶大的屍體,面伏大石頭上,頸上套著折斷的繩索,抬頭還隱約看見另一端留在樹枝上。旁邊有一小布包,裏面包著十一把小刀,一切都與信上所寫的相符。想了一想,唯有他不怕接觸屍體,能夠完成死人的心願,於是他決定找那個正在聆聽的老友一起幫忙。往後的事情,老友因為與他一起參與,也就完全知道了。靠著他們的工作身分,半夜還能夠出入城門;靠著他們的手藝,屍體能夠照指示處理。正當離去時,老友問他能否認得穿斗篷的人,他表示根本看不見面貌,不過他身上倒有一股焚香的氣味。

百夫長從未想過,破案的線索會自己跑來的,他站起來四處張望,卻空無一人。一切重歸寂靜。

他覺得肚子餓起來,決定回去完成那份午餐。他剛進門,就嗅到一陣焚香的氣味,詢問副手後,知道聖殿大祭司該亞法剛派一位祭司來,送了牛羊肉乾和各樣乾果給百夫長及士兵們,慰勞他們看守拿撒勒耶穌的墳墓。百夫長奇怪,死人的墳墓也要看守?那祭司解釋說:「大人有所不知,拿撒勒派是邪惡的教派,他們用妖言和巫術迷惑百姓,想推翻羅馬政府,願咒詛臨到他們,從此在地上全被消滅。特別是那羣使徒,宣稱那被殺的耶穌是猶太人的王,並會死後三日復活。因此,為免耶穌的門徒偷走屍體,然後佯裝耶穌復活危害社會,巡撫大人親自下令派兵看守墳墓,以策萬全。」百夫長卻心裏懷疑:儘管如此,有必要派上羅馬士兵,看守墳墓嗎?

百夫長坐在窗前,感受著照射進來的陽光,一邊享用剛送來的肉乾和果乾,再配自己的葡萄酒,一邊嘗試重新整理案情:一切從昨晚猶大上吊開始,當大祭司知道這個消息之後,就利用墓地的雇工設置屍體嫁禍使徒,目的是要一網打盡,消滅拿撒勒派。百夫長認為這是猶太人內部的宗教問題,就決定終止調查,讓猶太人自己解決吧。可是,百夫長最在意巡撫大人對耶穌屍體的態度,難道他也相信耶穌真的會復活嗎?

(故事完)

提阿非羅
一個基督信仰的追隨者,也是聖經故事的愛好者。
嘗試進入聖經中的「閾間」,尋找平行時空的「真相」。

百夫長的一天(其之一)
百夫長的一天(其之二)
百夫長的一天(其之三)
百夫長的一天(其之四)

Advertisements