作者:提阿非羅

百夫長_四-46
圖片來源:Total War: Rome 2 “Caesar in Gaul”

此時副手進來,報告加略人猶大的驗屍結果:

根據進一步檢查,證實腹部破裂是死者的致命傷,不過並非由十一把刀所造成,而是由粗糙的硬物所引致,可能是尖的樹幹或大石。從血跡的黏稠度推斷,十一把刀是在死後才插進去,使內臟固定在腹部裏面,以免外露出來。此外,發現頸項有被幼繩勒過的痕跡,似乎死者曾經在死前上吊。總結如下:下城大街不是案發的第一現場,而是有人故意將屍體佈置成用刀他殺,放在街上給人發現。死者可能因為上吊不遂,身體下墜撞擊硬物致死。至於作案的動機暫時不明。

百夫長暗忖:雖然自己並不完全相信西門的說法,但是驗屍報告卻證明,有人刻意誤導人,以為餘下的十一個使徒才是兇手。誰跟他們有那麼大的仇怨,要誣害他們呢?屍體是不潔淨的,又有哪個猶太人願意冒險觸摸和搬動呢?⋯⋯越想越多問題,悶得連午餐也吃不下了,於是決定獨自到城外走一走,消一消悶氣。

從安東尼亞堡出去,繞過畢士大池後,便到達城郊的墳場。這是安息日中最安息的地方,附近杳無人煙,一切好像靜止不動,只有幾頭秃鷹在空中不斷盤旋。百夫長漫步靠近刑場的方向,選擇了其中一個陷入地下的墓穴入口,躺在它對面樓梯上,使自己落入地下的陰影中,猶如埋入地下一樣。他躺著,想著:人死後究竟會去哪兒呢?會去普路托的地府?或是如哲學家所說,一切都化為原子?還是,會得到那拿撒勒派的耶穌所說的永生呢?⋯⋯思緒忽然被傳來的人聲打斷。

有兩把聲音從刑場方向慢慢接近,就在不遠處停下來,開始一起吃喝聊天。原來他們都是墓地雇工,專門替人埋葬死人,其中一把沙啞的聲音向對方道謝昨晚的幫忙,並開始講述一段不尋常的經歷。昨晚剛剛睡著就有人叩門,門外是個穿著連帽斗篷的人,那人問他是否能替恩公的使徒作一件事,便遞上一封信。對他而言,恩公就是拿撒勒派的耶穌,因為耶穌醫好他妻子長年的血漏病,使她能夠懷孕生子,今天兒子出生已經超過一百天了!使徒的事,也是恩公的事啊!回過神來,那人已經消失在黑暗之中。

(敬請期待下週結局!)

提阿非羅
一個基督信仰的追隨者,也是聖經故事的愛好者。
嘗試進入聖經中的「閾間」,尋找平行時空的「真相」。

百夫長的一天(其之一)
百夫長的一天(其之二)
百夫長的一天(其之三)
百夫長的一天(其之五)

 

Advertisements