作者:楊文立牧師

cover_接班人-47

「又將你(摩西)的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。」(民27:20)

有人說:「創業難,守業更難。」這句話有其深厚的道理。對於創業者來說,他有的是幹勁、勇氣及屢敗屢戰的精神;他一手所創的天下,當然是用血與淚換來的,所以是難。對於守業者來說,他要承接這份事業及精神,一方面不單需要前人的精神,另一方面更需要薪火相傳的智慧,他接棒下來,不單要考慮承先,更要計劃啟後,所以是更難。我們的事奉也是這樣,若沒有我們參與,便不能繼續下去,這真是非常可惜。所以,怎樣開始一個事工固然困難,但如何接續一個事工就更難。

摩西將要走完人生路的時候,上帝要他祝福約書亞,接續他成為領袖,帶領以色列人入應許之地。在這個交棒的時刻,上帝對摩西說要他將他的尊榮(權柄)給約書亞幾分,好叫其他人能聽從約書亞。請細想,這個要求,其實非常獨特及重要,可以成為我們祈禱的內容,預備有一天真實地祝福他人,好叫他們比我們更成功地事奉上帝。

你明白嗎?心裡祝福別人是一件事,實際上要真正祝福別人是另外一回事。我的意思是,我們常以為祝福別人是一件容易的事,但其實是一件相當困難的事情。不是嗎?當我們祝福一個人的時候,我們是要將自己最好的分給他人,好讓別人能夠從中得到最大的好處。而且,真正的祝福,一定是拿自己最好的送給被祝福者,不然的話,你只是慷他人之慨,拿別人的東西去送給人,這又怎算得上是真正的祝福呢!再者,真正最困難的祝福,就是祝福你的接棒人(無論是牧者、團契職員或機構主管),因為他/她成功之際,就是你引退之時。你祝福他/她,為要別人忘記你,若用聖經名句,就是「他必興旺,我必衰微」;若用現代人的話,就是「我的存在是為了消失」,或「我的成功就是令別人忘記我」。這是何等困難的事情呢!

祝福別人,其實就是一個屬靈操練,需要用祈禱來承托,不然的話,只是一個屬靈的偽裝,誤導別人以為我們是屬靈的,誰知內裡卻是奸惡。不是嗎!我們雖然口裡說祝福接棒人,誰知內心卻不容他人分享你的尊榮(權柄);我們口邊常掛著說祝福接棒人,誰知內心卻不容別人對我們的好處同樣讓接棒人得著;我們說要祝福接棒人,誰知內心卻與那人競爭。你現在應該明白為什麼要為接班人祈禱了。這個祈禱,一方面是為了接棒人,好讓他能夠真正負起接續的工作;另一方面,這個祈禱是為了自己,好讓自己能夠坦誠放開胸懷,使自己成為一個真正提攜別人的人。

請謹記,能夠祝福別人是上帝給我們的恩典,而能夠祝福接棒人(因為有人可以接棒)更是恩典中的恩典,更加需要我們在祈禱中不住的祈禱,以致上帝的恩典可以接續下去。請不要把原是帶著恩典的東西成為咒詛,將上帝的善因變為惡果。 

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂特約教。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士

Advertisements