作者:提阿非羅

百夫長-44.png

天朗氣清的早晨,是這一帶山地的慣常氣候。可是,經歷過昨日下午的全地黑暗,今天早上的空就顯得分外蔚藍。

百夫長從自己的床上坐起來,赤著雙腳走到窗台的前面,讓陽光照射在粗壯的肌肉上,暖著剛甦醒的身體。窗外格外寧靜,風吹樹梢微微搖動,零星的麻雀在樹下覓食。只因今天是猶太人的安息日,所有人都不會工作,也不作買賣。

十分討厭被派駐到這個地方來,因為能夠留在羅馬工作才算是最光榮。還記得在他小時候,祖父常常告訴他年輕時的故事:如何跟隨凱撒出征高盧,如何執行秘密任務,如何奮不顧身立下戰功,成為羅馬人,成為百夫長。祖父貴為百夫長,統率一百名羅馬精兵駐守羅馬城,保護凱撒一家老少好不威風。所以他從小就立志,要成為一名百夫長。

當屋大維繼承凱撒之位時,是羅馬全境達到空前昇平的日子。百夫長不用再征戰沙場,而是被分派到羅馬全國的不同行省作為駐軍,以維護各地的治安。因此,百夫長就到了這城來,已經三年了。除了猶太人之間,對神明名目的爭拗外,這個猶大行省尚算太平無事。雖然沒有在羅馬工作那麼光榮,但是由於這裏奉行安息日的習俗,總算讓百夫長有更多的時間,享受天倫之樂。

忽然,從百夫長瞥見左邊房角塵土飛揚,當他轉過頭來,已經發現一個羅馬士兵站在他的門前叩門。百夫長心想:「工作找上門來!」他便立刻沐浴更衣,下到大廳去。叩門的士兵正坐在大廳中等候,一見百夫長從樓梯下來,便立即肅立敬禮。直到百夫長坐下後舉手示意,士兵便開始報告:

「今晨在下城大街內發現一個躺臥地上,腹部插上十一把刀的猶太人。副手已經封鎖現場進行調查,恭請百夫長到場定奪。」

聽罷,百夫長立即從座上站起,雙臂一字張開。旁邊侍候的僕人們,迅速而嫻熟地按次序替百夫長穿上腰帶、胸甲、軍履、披風、頭盔,並且掛上佩劍。然後,跟隨報信的士兵上馬出發。

 

(下週待續)

提阿非羅

一個基督信仰的追隨者,也是聖經故事的愛好者。
嘗試進入聖經中的「閾間」,尋找平行時空的「真相」。

百夫長的一天(其之二)

Advertisements