作者:楊文立牧師

上帝榮耀-39

摩西說:「求你顯出你的榮耀給我看。」(出33:18)

在信仰的歷程中,常常會遇上停滯不前及感到冷淡的情況,尤其是信主年日相當長的朋友(例如信主超過廿年),他們更為容易變得冷淡。這種情形,其實是相當容易理解的,他們在這些年日中,真是最少聽過上千篇的講道,而事奉範圍也隨年日而擴闊,慢慢與上帝的關係就好像沒有突破,甚至沒有了起初的興奮或激情。若遇上這困惑,我相信摩西這個祈禱會為我們帶來一點啟迪。

相信摩西說出這個禱告時已經超過一百歲,他成功將以色列人領出了埃及,誰知以色列人卻做牛犢拜偶像,於是摩西怒碎法版。在未復造法版之先,摩西便向上帝發出這個祈禱。摩西在心碎及事奉受挫折之時,這個祈禱就顯出他的智慧。在一切事奉及經歷中,原來最重要的不是眼前的事如何成功、順利,而是我們究竟在其中有沒有看見上帝榮美,這才是屬靈生命的重點。上帝又體恤摩西,讓他看上帝的背(因為沒有人能見上帝的面),以致他能重新得力,定睛仰望上帝。其實,上帝的背面已經足以令摩西回味一生了。

無論事奉抑或與上帝同行,當我們有心無力時,我們要學習摩西一樣,重新將焦點定睛在上帝的榮耀上,以致我們所祈禱的,不是為我們的成功及別人的掌聲,而是為上帝的榮耀。人世間沒有與上帝的榮耀可比的美麗,我們便可以心無雜務,專心以神的事為念。那麼,什麼是上帝的榮耀呢?這個問題真是難以回答,因為上帝的榮耀是上帝本身的屬性,在人世間是沒有可比較的東西。我們可以明白上帝的特性,如上帝是愛,可用人間的愛去比較。但上帝的屬性,在人間尋找東西去解釋是非常困難的,這好比「三位一體」的屬性,是非常難以說明的,因為關乎上帝本身奧秘的一面。我只可以充其量說,上帝的榮耀好比一道光,是全然光亮及華美,叫人足以在當中滿足和讚嘆。當我們愈近上帝的光,我們愈看不見自己,因為全被上帝的榮耀所籠罩,更加會忘了自己,反而專心仰望上帝;當我們愈近上帝的光,我們唯一看見自己的,就是自己的黑暗,因為在上帝的榮光中,我們的黑暗更為顯現。這兩種現象好像是相對及矛盾,但正正是上帝榮耀的大能,具備了吸引人不看見自己及只看見自己黑暗的吊詭;蘊含了透視上帝榮美的光華及看不見上帝的光榮的奧秘。說實話,即或只是上帝的一點榮光,若我們今生能窺見其影兒,也足以感動回味一生。

我在這裡指的「求看上帝榮耀的祈禱」,絕不是靈恩傳統的那般激情、狂熱及舞動身體,我不敢,皆因我也沒有這些經歷,所以不敢教導別人追求。我所強調的是渴求,將我們人生及事奉的焦點,重新對準耶穌,上帝獨生子,只有祂才能將上帝的榮光表明出來,以致我們今後的靈程,不看見別的(也不求看見別的),全心只渴望看見上帝的榮耀。那麼,我相信我們的人生,將會不再一樣了。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements