作者:楊文立牧師

cover_不從俗-35

「祭司既在民中為首,就不可從俗沾染自己。」(利二十一4)

摩西對當時祭司的這個教訓,確實對今天每一個信徒(信徒皆祭司)有著重大的意義,更可以成為一生的祈禱重點。中、港、台三地,到處都是誘惑,包括金錢、權力及色情,我們知道信徒從生活和工作而來的壓力及試探,教會也常教導信徒不要被世界污染,但很少信徒認真地為自己不從俗沾染自己而祈禱。不效法這個世界以及不在其中沾污自己,是我們每一個人都聽過的教訓,但可惜多只是留於聽的層面,而沒有讓這教導進到內心,成為日常恆切的祈禱內容之一。

試回顧摩西當時提出的重點。祭司是不可接觸死人,不可使頭光禿,不可剃除鬍鬚的周圍,不可用刀劃身,不可娶妓女和被休的婦人。雖然我們不能一一清楚解釋上述各項的意思,但其重點是不難明白的,就是祭司不可隨意只照自己心意而生活,上帝對他們的生活有特別的指引和要求的。祭司是不能隨意接觸死物,不能隨意改變自己外貌,不能隨意對待自己身體及不能隨意娶妻⋯⋯換句話說,在別人眼中,他們的生活是極之不方便,麻煩多多!上帝為何要這樣吩咐呢?原因是要他們成為聖潔,才能帶領百姓去親近聖潔的上帝。

現代的信徒好像忘記了祭司這個身分所帶來的必然代價,就是自己再不屬於自己,而是屬於上帝,為此,我們的生活便不再一樣了。我們現今不再談為主付代價了,於是拒絕吃苦(尤其是我們的子女),逃避委身,不願認真。對現今的信徒(祭司)來說,最重要的是舒服、方便、快樂、即時、擁有、才華、恩賜及享受⋯⋯讀到這裡,你是否同意「不從俗沾染自己的祈禱」是多麼的重要啊!

「不從俗沾染自己的祈禱」是理性的操練,不單是頭腦上的認識,更要將所明白的付之行動,成為改變生活的動力。這是一個理性的操練,因為要配合意志的實踐,當我們不願意付出時,我們便要運用意志勝過困難及懶惰。說到這裡,我們便知道一個非常重要的事實,就是為甚麼我們不能將已經明白的真理活出來! 除了因為不屬靈及不愛主,原因是我們很多時候缺乏理性及意志的操練,在這些事上根本沒有下過苦功。那麼,當遇上世界的誘惑時,一下子便被打垮了,根本毫無還手之力。若是這樣,那便不是愛不愛主的問題(因為大家都是愛主),而是有沒有通過意志的操練去愛主。我指的是,我們的心愛主,願意付上代價,我們的意志卻是軟弱,不受我們的心控制,因而屢戰屢敗。

我們的祈禱,不單操練我們對上帝有忠貞的心,更加操練我們的意志,叫身服我,配合我們從心所發的意願,成為生活具體的展現,故不可輕看這長期恆常祈禱的操練。若你曾經歷箇中果效,你必然更認真地在祈禱上操練自己——為要得著基督。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

 

Advertisements