作者:楊文立牧師

飲食新學問-26

無可否認,在香港職青中,有一大群已經是結了婚並育有孩子的新家庭,他們可以說是新一代的「專業家庭」(他們大多數的父母都不是有專業工作的)。這一群專業家庭一代,多是遲婚(30歲後才結婚),婚後三、五年後才有孩子,夫婦皆出外工作,父母在附近居住。由於上一代的父母都是「廿四孝父母」(什麼都為他們安排好,包括起居飲食),所以他們對家庭日常運作極不熟悉,由煮食至教養孩子,總是「雞手鴨腳」,惶惶不可終日。

其實,探討這些家庭的飲食習慣及形式是極有趣的題目。首先,一定要提議教會開辦烹飪班,幫助他們「求生之道」,千萬不要老是幫他們煮食,一定要他們自己親自動手燒飯及煮菜,脫離「無飯夫婦」之行列。教會的年長團契,在此可以幫上一大把,因為他們都是燒飯煮菜、焗蛋糕、做甜點及各式各樣過節食物的「高手」,多將這兩代人拉在一起聯團,絕對是正路。

其次,由於新一代夫婦的日用飲食多是極之不健康(食無定時,專吃急凍午餐,沒有湯水等等),他們的健康也隨之受影響,最常見的問題是胃痛、頭痛、肌肉痛及疲憊不堪等。所以,牧養他們時,隨了教導聖經真理,原來也要教導他們養生之道。是的,是養生之道,由護理皮膚、煲湯、買菜到減壓,都是好題目,再加上一些中醫護理知識,對他們改善生活質素也挺有效。若嫌不足,一些在家居也可以做的健康操,更是不錯的選擇。

最後,談到吃飯,我鼓勵新婚貴族們定期與原生家庭一起吃飯。因為一家人能一起相聚吃飯,確是難能可貴的事,所以即或結了婚,也要繼續保持與家人的關係。當然,我不是說天天或每星期都要與家人吃飯,這也不是最好的方法,我鼓勵的是定期相聚,例如生日或節日。若有未信主的家人,可多一些與他們一起吃飯,這都是讓他們對福音有好感的方法。為此,教會領袖們,應了解及幫助新一代的家庭培養回家並與家人吃飯的心志,盡力幫助他們達成。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

 

Advertisements