作者:楊文立牧師

福音鬼故

香港社會非常熱愛靈界題目,從我少年時聽電台節目《秋燈夜雨》或《四人夜話》,到近年不同的電視或電影,再到各大書店,靈界話題都一向是暢銷的保證。其實,在香港不同的角落,更有不同的人投入從普遍的「玩碟仙」到極端的「養鬼仔」,總會找到一個在附近。

有趣的是,香港一般的教會,大部分都比較「少提」、「少講」及「少教」有關於靈界或邪靈的知識。我相信背後是善意的,原因起碼有三個:

一、有很多信徒(尤其女信徒非常害怕聽到這類題目,她們會為此極度不安;

二、教會強調福音(耶穌)的能力,不應把撒但掛在口邊;

三、年輕教牧在這方面較少接觸,所以不提。

以前,我參與大專團契或教會營會時,常常在夜深和他們「講鬼故」的,作用是傳福音及鼓勵他們不需要怕,因為耶穌一定勝過魔鬼,反而是我們的壞習慣及罪性,更加難處理。

由於篇幅限制,今次不能從聖經、神學及心理學逐一講解,這可參考本文後段提議的延伸閱讀。我想集中分享「如何辨別邪靈騷擾」的問題,這也是最困難的地方。我的意思是指,如果我們肯定是邪靈騷擾,困難會比較容易處理,因為奉耶穌的名驅趕是一定有效的。不過,不是來求幫助的都一定是被邪靈騷擾,極大部分都是心理或情緒影響,所以處理時必須謹慎。

根據有限的經驗,以下四點是可以幫助我們辨別邪靈騷擾:

一、通常被邪靈騷擾的人,都是有「歷史」可尋的。他們大都曾經被家人過契給偶像或邪靈,甚至是其父母是道士或巫師,這些人是屬於「高危一族」。

二、被騷擾的人,若常常看見同一影像(或鬼),或聽見同一把聲音,這是嚴重的,極有可能是真的。若是不同影像或多把聲音,則可能是心理健康出現問題多於邪靈騷擾。

三、若曾主動接觸邪靈,例如「養鬼仔」或求問占卜,亦非常容易「中招」,宜趕快棄掉這些。

四、若曾經去過某地方,買了一些像或物件,有可能把邪靈帶回家,所以要小心,不可隨意買「手信」。

簡單的總結,我們便知道,原來被邪靈騷擾,不會是突然發生的,大都是有意無意的「主動」接觸,所以要靠主過聖潔的生活是首要的。

最後,有兩本書是值得一看。第一本是楊牧谷牧師的《魔惑眾生》,從聖經、神學、心理學及實踐應用角度作全面論述,是一本非常好的專書。第二本是魯益師(C.S. Lewis)的《地獄來鴻》,從文學角度講述鬼王如何教導小鬼迷惑人,反過來讓信徒知道牠們的技倆。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

 

 

Advertisements