作者:黃偉然

虛假的安全感-08.png

這世界時而風光明媚,時而波濤洶湧,變幻之難測叫人目瞪口呆。它就像一片海,瞬息萬變,住客皆隨風向水流飄搖着。當然,住客不甘東飄西蕩,每天勞勞碌碌、營營役役,對抗世界的不可預測。他們要把倉房塞滿糧食財物,然後安安逸逸的吃喝快樂。可是,這其實就好比人想在海中抓住木頭,爬到上面,便宣稱自己找到平地,從此與飄蕩、未知、不安感統統分手告別。對此,耶穌道出無情真相:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂。你所預備的,要歸誰呢?」(路十二20)

人出於本能尋索安全感自然不過,跟烏鴉出於本能築巢無異,人何竟因此受責?不,人受責不因尋索安全感,而在於尋索虛假的安全感。尋索虛假安全感是人的通病,畢竟人在海中浮浮沉沉,偶爾見到木頭飄來,很難不把它當成救命稻草。基督徒既是海中飄蕩一員,也常尋找虛假安全感滿足自己;而基督徒常墮入的虛假安全感有兩種,就是預知式祈求和金句式釋經。

預知式祈求,顧名思義,就是人預先知道結果再向神祈求。當然,人無法真的預知結果,這裏所指的是人對祈求的結果作了太肯定、近乎預知式的估算(不管是估算神肯定應允或是不應允),使得這祈求失卻最重要的元素:可能、未知和未知帶來的不安感。這預知的結果抹殺其餘所有可能;這種祈求只希望事情按軌道絲毫不差地發生,一切皆可預測,無突發情況,無意料之外。就這樣,預知式祈求把神看為可擺佈之物,以虛假的安全感取代人的不安感。預知式祈求給人最大的獎勵,就是這虛假的安全感。

至於金句式釋經就是今人熟知的流行病了。其流行之廣、傳染之易,你我皆可體會。當聖經變成金句集,人便會從中抽出這句或那句隨意演繹。聖經成為凡事都可行的依據,虛假的安全感油然而生。在金句釋經中,人子的話都要廢去,唯獨金句不能廢去。可悲!

寄居世界的基督徒雖不屬世,卻是入世。海中漂泊,基督徒尋索安全感無可厚非,但我們不要被虛假的安全感瞞騙。那些飄來的木頭豈不是自身也給海浪拋來拋去嗎?虛假的安全感一直引誘我們說:「靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用。只管安安逸逸的吃喝快樂吧。」(路十二19)

「無知的人哪,今夜必要你的靈魂。你所預備的,要歸誰呢?」

黃偉然
一個平信徒

Advertisements