作者:楊文立牧師

敬拜與音樂的重溫篇-04

我們每週日都有敬拜,即一年最少有52次,相信是信徒生活中佔最大比例的單一項目。而在敬拜中,我們又會有不同的詩歌唱頌,所以敬拜與音樂,幾乎是一個銀幣的兩面,是不能分割的。我希望利用短短的篇幅,一起重溫敬拜與音樂的關係, 最後有一些反省與實踐。

首先,近年很多人都希望敬拜有更新。可是,只從形式入手的敬拜更新有個主要的危機,就是太著重形式,而形式是很容易流於只求表面的改變,而不是敬拜實質的改變;加上形式的改變,若只為滿足會眾的求變心態,則很快會帶來對新形式的厭倦而再次求變。基本上,崇拜必須具備的四個基本原則是:

  1. 以上帝為中心:表示要視上帝為整個敬拜的唯一主角。敬拜的特性取決於崇拜者對神的概念和他與神的關係,因此,不論儀式如何,儀式背後都有一個神學基礎,缺少對神的崇拜,只會流於感性、虛浮。當敬拜和聖經教導組合在一起的時候,則可以推動更堅強的信仰,強化基督徒的生活;
  2. 以基督為中心:意思是敬拜要在耶穌基督裡面完成,在敬拜的過程中,慶賀基督對世界的救贖,懷著感恩的心,讚美天父差下祂愛子降世為人。唯有藉著主耶穌基督, 我們得稱為神的子女、天國的子民。我們才有機會加入敬拜的隊伍之中;
  3. 教會性:敬拜是信仰群體的表達,絕非是個人的表演或崇拜,所以敬拜在教會群體中的流露,是上帝子民集體對上帝的尊崇,是聖徒相通的連結。
  4. 福音上的末世性:信徒的地上敬拜,是證明耶穌基督的救贖已經展開,是得救群體的見證,是教會在地上的使命,就是使萬民作主的門徒,同心帶著盼望,等待主再來的日子。

以上的簡單重溫,叫我們對敬拜的意義再一次肯定。那麼在實踐上,有甚麼我們更要認真看待呢?我提出四個反省及應用:

  1. 認真編排敬拜流程:不少教會都是由主席負責挑選詩歌,但事實上,當中不是太多人接受過神學以及聖樂的訓練,挑選了一些神學有問題或者不合宜的詩歌也不自知。 其實,教會可以在崇拜領詩的機制當中,設立「把關人」,例如由具備一定神學訓練的聖樂部人員或者傳道人,根據當日講道的主題先把當季的詩歌編排好,再分發給主席,如果主席希望更改詩歌的時候,建議主席和有關人員聯繫,討論詩歌的內容是否適合;
  2. 設立詩歌資料庫:教會不妨設立詩歌資料庫,提供詩歌選擇。鼓勵負責領詩的弟兄姊妹,在詩歌庫中選擇詩歌。如果弟兄姊妹認為某些新的詩歌合適的話,亦歡迎討論,看看該首詩歌是否適合加入詩歌庫中;
  3. 加強敬拜與音樂培訓:在聖樂方面,建議教會資助弟兄姊妹接受音樂訓練,亦會邀請相關的講員講解音樂理論;
  4. 會眾教育:領詩不妨在崇拜預習的時候,簡短地講述這次詩歌編排的神學概念,例如:這詩歌是為要表彰神的神聖;那一首詩歌是關於教會觀等⋯⋯雖然弟兄姊妹未必一時間會體會得到,但日復一日,神觀自然建立。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements