作者:施諾

img_5945

華人的父母害怕孩子輸在起跑線,故此不斷給孩子多方面的培訓,務求使他們未到六歲已經文武雙全。[1] 不是葡萄酸,家長要小心,即使孩子很享受這類培訓,六歲前已出類拔萃,但長大後,又如何?

孔文舉(孔融)十歲那年隨父親到洛陽。當時,著名的士大夫李膺也在洛陽。孔融好奇,想看看李膺是甚麼貨色的人,就登門拜訪,對守門人說:「我是李膺的親戚。」李膺接見了孔融,問他說:「請問你和我有什麼親戚關係呢?」孔融回答道:「從前我的祖先孔子和你家的祖先老子李耳有師資之尊(孔子曾向老子請教過關於周禮的問題),因此,我和你也是世交呀!」當時很多賓客都在場,對孔融的回答十分驚奇。後來中大夫陳韙來到李膺家,賓客把這件事情告訴他,他卻不以為然地說:「小時候聰明,長大了可不一定好。」(小時了了,大未必佳。)孔融立即反駁道:「想你小時候一定是很聰明吧?」(想君小時,必當了了。)陳韙一時語塞,無言以對。果然,孔融長大後自以為了不起,多次賣弄聰明,觸怒曹操,故被殺。這就叫聰明反被聰明誤。孔融被捕時,兩個兒子正在下棋,家僕請他們迴避,他們答道:「覆巢之下,豈有完卵?」事後也被殺。

初唐四傑的王勃歲善文辭,九歲得顏師古注《漢書》讀之,作《指瑕》以擿其失。誰是顏師古?是唐高祖、唐太宗時的訓詁學者也!年僅九歲的王勃能寫文章指出顏師古失誤,可見其才智大超班。二十歲時王勃被授任為朝散郎,隨後為沛王工作。當時諸王間盛行鬥雞,王勃為沛王作了一篇《檄英王雞》,被唐高宗看到後,大罵放肆,削去其官職。王勃恃才傲物,多次被罷官免職,最後死於溺水,年僅二十九歲。

看官,小時了了,大未必佳,不可不察。但如果你的孩子小時不佳,大時會否更坎坷?

你也許不用太擔心。野心家林彪吹捧毛澤東是「中國歷史幾千年,世界歷史幾百年才出現的一個天才」。且慢,在政治和軍事上取得巨大成就的毛澤東,兒時只是英文和數學奇差,字體又奇醜,上課又會遲到的鄉村小子。

當毛澤東歲時,其父毛順生營農商有道,賺了一些錢,於是將他送到私塾唸書。毛澤東性格好動,坐不定,有一回甚至帶同學到河中游泳而誤了上課時間,遭父親重罰。毛澤東怕受罰,離家出走。他去懸樑自盡?非也!他寄居老鄉處,達三日三夜方被父親尋回。

更搞笑的是,1909年毛澤東十六歲時才讀高等小學(湘鄉縣東山學堂)。[2]這家學堂多是富家子弟,他們看不起毛澤東這個超齡的土包子,加上毛的數學和英文奇差,字體又奇醜,所以時常給同學嘲笑和捉弄。毛一怒之下,跳崖自盡?非也!他寫《詠蛙》一首,鼓勵自己:

獨坐池塘如虎踞,綠楊樹下養精神。
春來我不先開口,哪個蟲兒敢作聲?

四十年後,這個英文和數學奇差,字體奇醜的毛澤東和其戰友指揮百萬雄師過長江,推翻南京政府,解放全中國。建國後,他發動反右運動和文化大革命打倒其戰友,全國上下確實無人敢作聲。

儘管老毛晚年有嚴重心理問題(有機會撰文談老毛成魔之道),殃國殃民,看似不是給家長的好例子,但綜觀他的一生,有奮鬥目標,解決一個又一個問題,折服一個又一個對手,反敗為勝。這些能力未必一定能夠令你的子女成為香港未來行政長官、跨國企業行政總裁等。然而,在21世紀急速發展的社會中,這些能力能夠使你的子女在漫長人生中,無論在甚麼逆境,都能找出生存方法;無論在甚麼突發事件中,都能應付自如;無論面對多棘手的問題,都能找到最有效的解決方案。他們謀生不是問題,不會輕易自殺。

你的子女不可能從書本或興趣班發展這些能力,要身教,特別是母親的身教,至為重要。[3](老毛的母親文七妹在身教方面做得很好,他晚年因心理有問題而濫用這些能力而成了魔,是後話。)看官,如果你擔心子女中英法日意等語文能力不足,小提琴、鋼琴也玩得不好,擔心在學校入不到精英班,倒不如先擔心自己的身教做得好不好。

小時不佳,大時反勝,誰笑在最後,誰笑得最好。

[1] http://tv.on.cc/hk/index.html?d=1486794362&i=ONS170211-14198-31-M

[2] https://zh.m.wikipedia.org/zh-hk/%E4%B8%9C%E5%B1%B1%E4%B9%A6%E9%99%A2_(%E6%B9%98%E4%B9%A1)

[3] http://topick.hket.com/article/1660403?lcc=at

施諾
《令人噴飯的謝飯》作者,半生人做過五生人的事:物理學家(1992 – 1998)、人壽保險代理(1999 – 2004)、作家(2011 – 2013)、大學講師 (2001 – 現在)、投機公司 (2000 – 現在)。雖然不能取得卓越成就 ,總算多姿多采地活過。只要一息尚存,繼續反思信仰、人生。盼後半生仍然有學習、進步、驚喜。

Advertisements