作者:陳培德牧師

page_1

耶穌基督是史上最受矚目的人,探討他的作品不計其數。對耶穌的猜測包羅萬象、無奇不有,充滿不同時代色彩。神學家們不斷述說他們所知道的耶穌,代代相傳成了龐大豐富的基督論。但是,為何人們對耶穌的疑惑未減反增呢?時至21世紀,隨著知識眼光的轉變,對耶穌的質疑也推陳出新。上帝的臨在被科學否決,神蹟被經驗主義視為荒誕。當現代人不再關注良善與邪惡、罪與救贖,而全然陷入道德崩潰的失序倫理時,信仰便不再是經世濟民的砥柱,而被逐出了教育的殿堂。甚至連基督徒都對真相失去了把握,不得不與世俗主義拉扯不休,遑論實踐信仰、見證福音。

今日我要介紹的好書,是三年前逝世的魏樂德Dallas Willard, 1935-2013的中譯著作《我們怎麼知道上帝存在?:在21世紀認識耶穌》Knowing Christ Today : Why We Can Trust Spiritual Knowledge,原著初版於2009年。書中他既反對「盲目地相信」,也不贊成「出於血氣的委身」。他認為,知識是信心的墊腳石,想要打開認識基督的奧秘之門,就必須用客觀理性、合乎邏輯的精神,付出心力去追根究柢。上帝透過耶穌所見證與啟示的真理,比任何科學假說更貼近現實真相,而耶穌的教導,比任何社會理論更能帶領人類走向長治久安。

全書共有八章,包括:第一章「信仰可以是知識嗎?」;第二章「我們是如何因無知而滅亡的?」;第三章「道德知識是怎麼消失的?」;第四章「我們可以得知上帝的存在嗎?」;第五章「臨在我們世界中的神蹟與耶穌」;第六章「靈性生活中的基督知識」;第七章「基督的知識與基督教多元論」;第八章「牧者就是萬國的教師」。閱讀本書,你會發現通往上帝的知識殿堂有路可走。

魏樂德自幼便愛纏著大人問「為什麼」,青年時期常帶著柏拉圖著作在家鄉下田耕作,他又醉心現象學研究,主要是研究德國哲學家現象學之父埃德蒙德・胡塞爾Edmund Husserl, 1859-1938的思想。自三十歲起他便長期任教於南加州大學哲學系。在信仰環境極嚴苛的美國大學校園中,他不但著述談論基督的福音,還享譽學界五十年。由於本身在靈性與智性上極佳的平衡,容易讓身邊的人不經意間渴慕上帝。出身基層卻能活出這樣的生命,使魏樂德其人其書都有著不同凡響的說服力。他又對基督教靈修學鑽研甚深,是受歡迎的講員和作家,也深度參與信徒牧養工作。他的著作甚豐,中譯著作包括:《品格的革命》、《上帝的聲音》、《靈性操練真諦》、《大使命與大抗命》、《天天聽見神》、《心靈的重塑》和《神聖的約定》。著作《天外謀略》Divine Conspiracy,書名暫定)則即將面世。

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements