作者:鍾樹森牧師

Izvjestar_4_dubrovnik_cs5_FINAL 31.07_lijevo.indd

開學至今兩個月,又到測驗季節了。近兩年,我日常工作超時的補假有不少都留作跟兒子準備測驗考試之用,因為兒子尚未能自動自覺溫習,所以這兩星期下午都要趕回家去。其實小學三年級的測驗都只不過是中、英、數、常,然後再加上一科作文,但就足以折騰一眾學生與家長前後兩星期了。

測驗的第一天是中文科,兒子下午放學回家就要立即準備次日的英文測驗,我稍事安頓了他,就正式開始跟他一起拚搏了。我拿著學校派發的英文study guidelines,在兒子身旁唸唸有詞地讀:「仔,我哋開始溫書喇,呢度咁講: Textbook Units: Family and Friends. Class Book Unit 1-3. Grammar focuses…

「其實呢!Study Guidelines 係畀爸爸媽媽同老師睇之嘛!」兒子不耐煩地跟我說。

「咁即係點?」我問他。

「即係話,我其實唔使理Study Guidelines上寫乜,呢啲係老師寫畀你睇,你睇完之後,就係我跟住讀嘅嘢囉!」兒子看來很清楚有關流程。

「咁依家係我測驗定你測驗?」我心中有氣地問。

「係我測驗,不過係你要搞掂咗個Study Guidelines先嘛!」

「好!真多謝你提醒,我已睇完個Study Guidelines,依家可以溫書喇!」我在只看了第一段就如此答他,反正稍後還可一邊溫習一邊再看。

測驗是評量學習成效的一個最常用的方法,作為學生總是跑不掉的,不過現在作為家長就更加跑不掉。在今天「高度發展」的教育體制下,整個學習模式與學校生態都跟從前不同,單回想自己做學生的日子,學校哪有學習大綱發給我的父母呢?但在如今的處境下,家長在子女學習上的責任,彷彿比子女自己的責任還要大呢!當晚我再看那一份Study Guidelines,說老實,真的是三年級學生難以消化的東西,分明就是專給家長看的嘛!所以,兒子下午的那一句話又真的說明了如今的學習實況,現在才是小三,未來還有很長的日子呢!

鍾樹森牧師
人到中年,當過中學教師、神學院教師,現最常被人叫作牧師,心裡仍最愛當老師,所以最愛梁啟超那句:「獻身願作萬矢的,著述求為百世師」。回到家裡,甚麼師也不比一聲「爸爸」,不過爸爸不易當,有激氣時、有開心時、有疲累時,但爸爸又應該會比牧師、老師當得最入心入肺呢!

Advertisements