作者:陳培德牧師

screen-shot-2016-10-04-at-7-20-26-pm

香港教會更新運動新近出版了《處境劇變下的牧養更新──香港教會研究2014》一書,為2014年進行全港華人教會五年一度的普查作較完整報告。是次普查之初步結果已於2015年發表,本書則是由普查小組於普查後,就所搜集到之教會現況的基本數據,如堂會與信徒的數目及特徵,事工發展與人力資源等,花了超過一年時間進行分析討論,由普查小組成員執筆撰寫專題報告,集結成為本書面世。

是次調查發現香港教會會友人數增長停滯不前,反映著青年及職青群組面對本港政治經濟發展的衝擊,加上家庭承擔及社會分化,壓力倍加。社會及教會充斥著負面氣氛,若不能及時找到盼望及方向,情況堪虞!這正是本書名稱起題意之所指:《處境劇變下的牧養更新》。

全書前半部分為「2014香港教會普查報告」的簡報摘要、統計結果、研究方法與運作方式、慣例、資料來源之介紹,與書末附錄中香港教會普查主要數據概覽(1994-2014年)、按堂會規模劃分的數據(2014年)、詞彙釋義相呼應。後半部分則為專題研究,概分為牧養挑戰(6篇)、青年牧養(5篇)、家庭牧養(2篇)、領導傳承(1篇,另堂會及機構案例4篇)、牧養更新(3篇)。

華人教會要邁向成熟,便要告別追逐潮流式成功堂會動人故事,宏觀而整體地了解堂會於當前社會所面對的挑戰。本書結集的文章,乃是教牧、機構同工、青年工作者、神學教育工作者、學者等從多個不同角度,一起正視牧養的挑戰 : 青年信徒的出走、家庭信仰的傳承、社會課題的應對、教牧領導的繼任等,作為牧養這世代信徒的適切參考。香港教會每隔五年走過的路,本書是客觀完整的記錄;乃是研究當下香港教會發展不可或缺的文本。

查由香港教會更新運動主辦五年一度的香港教會普查,應始自1989年,至今已完成教會普查六次。其中曾先後出版過是類較完整報告書,包括:《廿一世紀教會牧養與挑戰──九九香港教會普查報告及回應》(2002)、《轉變中的成長──香港教會研究2006》(2006)、《回歸十年‧使命再思──香港教會研究2009》(2011)。《處境劇變下的牧養更新──香港教會研究2014》則為第四本。

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements