作者:陳培德牧師

ib201

2011年,作家施諾憑首部著作《令人噴飯的謝飯》,在短時間內多次重印,使他名列當紅作家之林,更引起讀者關注信主後不少信徒失去思考能力的嚴峻問題。今年夏天,他又出版了題材較為冷門的新著《死後可幹的事:瀕死經驗是甚麼一回事?》,內容主要探索人類瀕死經驗(Near Death Experience;簡稱NDE)

作者自言早在三十年前便從佈道會講員口中聽過美國知名心臟科醫生著作Beyond Death Door,開始了他對瀕死經驗探索的興趣。三年前韓劇《49天》劇中女主角「死」後「靈魂」出竅,看到車禍現場情況,進一步引起他對NDE問題的回憶,於是在互聯網上尋找資料,驚覺過去廿多年,全球各地專家學者都做了許多相關研究,便下定決心要弄懂NDE是甚麼回事,並先後在「有人寫字」、「思道平台」 和「死亡交響樂」三個基督教網上平台發表對NDE研究的分析,再經深化分析結集成為本書,旨在打開一扇了解瀕死經驗的窗戶,戳破坊間的好些迷思。

《死後可幹的事》一書除自序外,分為六部分共41章。Part I「置死地,而後生」(4章),研究:你會怎樣死?死而復生後,才知怎樣活;甚麼是瀕死經驗?基督徒對瀕死經驗的三種立場。Part II「死後可幹的事」(13章),內容是:死後可做的事包羅萬有,不愁寂寞?偷看俏麗的女治療師;首次和已故的母親見面;通知父親胞姊已死 ;不再失明,不再有智障;認人、找失物;穿越朋友的身體;衝上雲霄看世情;和故友詳談人生;看到手術室內的祕密;兒童到新樂園;同年、同月、同日死;不想再自盡。Part III「由掃羅變成保羅」(7章),討論:在人不能,在瀕死經驗凡事都能?不再做宗教俱樂部會員;由享樂者變成傳道人;由無神論教授變成牧師;由考古學家變成靈性追求者;心理學家死過,知道怎樣活;缺少的環節。Part IV「懷疑論者的異議」(9章),包括:心理作用;宗教、文化作用;生理作用;DMT作用;人工意識出竅;老鼠死後和耶穌相遇;總而言之是幻覺;不是每個瀕死的人都有經歷;AWARE證明無意識出竅這回事。Part V「超自然其實很自然」(4章),討論:科學證據不是惟一的道路、真理、生命;超自然現象其實很自然;人工智能、老鼠、蟑螂也有永生?解釋不到某些現象?找量子力學啦!Part VI「面對現實,認清問題」(4章),探究:兩類反出竅者、兩類無神論者;為了消滅宗教,可以去到幾盡?《真的有天堂》是真的嗎?開卷有益,自強不息(介紹24本西方研究瀕死經驗的重要著作)。書末並邀得曾思瀚博士以「瀕死經驗——保羅的人觀及終末論」為題,用聖經觀點來作回應。本書可讀性很高,讀者不容錯過!

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements