作者:黃偉然


2442f729b0c018f4985bb11ae29e262a

節奏急促,生活忙碌,信仰與生活似是越走越遠。夾雜火車隆隆聲的詩歌,是連繫生活和信仰的最後繩索?信仰與生活割裂,無可避免?不,信仰與生活不能割裂,因為信仰與生活的關係本身就不能割裂。

信仰與生活有甚麼關係?

大事小事組成生活,大至嫁娶、小至吃喝,均是生活一環。有人說,信仰與生活的關係一言蔽之,就是規範。信仰規範你找個才德女子作妻(就是箴言31章指的那種女子),規範你不能貪戀吃喝,相反應有為主受苦之心志。但規範真是信仰與生活的關係嗎?非也,規範不是這關係,至多是關係的衍生物。因為信仰非着眼嫁娶,也不着眼吃喝,而是着眼於人。

生活充斥形形色色的事,事情發生、過去、消散在各人生活中,而事情的意義因人而異,信仰着眼的正是意義之源──人的心和思維。舉個例,夏天開冷氣,對你來說不過為了消消暑;對有些人而言卻是在迫害北極熊,亦有人看作是人類以科技反抗自然的榮耀。事情一件,意義各異,因為「開冷氣」一事在各人思維裡連繫不同事物,不同事物又各自連扣着別些不同事物。這些事物的關係網決定了「開冷氣」對各人而言的意義;因此,不同人賦予同一件事不同意義。信仰關注的,正是這意義賦予的過程,因為賦予意義的是人的心和思維。

透過賦予意義,人的心和思維給揭露;一件事、一個行為、一個決定對你有何意義,揭露了你所思所想、所輕所重。這個遭揭露的你是真實的你,是信仰所關注的你。信仰與生活的關係就在此:揭露。生活透過不斷為事情賦予意義,不斷揭露真實的你,不斷揭露我們到底是好土、壞土,還是硬地,迫使我們坦誠面對神道在心扎根的深淺。

信仰與生活的關係就是,信仰與生活不能割裂,因為生活根本不能不揭露信仰在我們心的深淺。這樣看來,說一個人信仰與生活緊密連結,就不是指他的生活充滿宗教色彩,像是常聽詩歌、帶十字架項鍊、時間表填滿教會活動,而是指神道深深扎根於他的心和思維,以致在日常生活大小事中,基督信仰得以彰顯。

黃偉然
平信徒, 渴望成為人的人, 在茫然失所中決斷著。

Advertisements