作者:陳培德牧師

a1563

繼姐妹作《新約與神的子民》與《耶穌與神的得勝》先後完成中文翻譯後,著名新約學者賴特(N. T. Wright)〈基督教起源與上帝議題〉系列叢書第三冊中譯本《神兒子的復活》(The Resurrectionof the Son of God)新近推出,精裝厚1069頁,原著被稱譽為「認識新約研究進路的世紀經典,擴張生命視界的絕佳嚮導」!

本書內容特別處理基督信仰中極為核心的議題「主耶穌的復活」,全書將聖經中與「耶穌復活」相關的經文做了地毯式的研究,細緻處理新約與舊約中復活概念的發展,並旁徵博引許多典外文獻。本書尤其重視研究方法論、認識論,各種聖經批判理論,新約與舊約間的關係,古往今來各樣新約研究的發展歷史,新約學者的介紹,新約研究相關的典外文獻,第二聖殿時期的政經文化背景與世界觀介紹,以及過去十多年來圍繞新約的種種新議題、新辯論,都是本書致力著墨的關鍵,足以成為當代聖經神學研究與教會面對今日學界、社會時,建構對話論述的重要基礎。

《神兒子的復活》出版前,「復活」在新約學者當中,往往僅是個次主題,出現在學術書中的某幾個章節。一般來說,新約關於耶穌的研究,可以分成幾個重要的區塊,分別是耶穌的生平、耶穌的教導,以及耶穌的比喻這幾方面,與這些主題相關的書籍可說是琳瑯滿目,相當豐富。相較之下,「耶穌的復活」很少成為一個獨立的研究主題,被提出來討論。這也就是為什麼,賴特的這本《神兒子的復活》英文原著在2003年出版之後,會如此受到重視的原因。藉由這本書,復活的研究從邊緣來到了中心──而基督信仰原就是建立在耶穌的受死和復活上。

全書共分為五個部分:第一部「場景設定」共四章;第二部「保羅的復活觀」共四章;第三部「初期教會的復活觀」(保羅書信以外)四章;第四部「復活節的故事」共五章;第五部「信仰、事件與意義」共兩章。本書以豐富資料、扎實學問,補足了華人在新約研究上一塊很大的空間。這樣的研究,一方面把容易被忽略的復活經文,重新帶進華人教會的語境當中;另一方面,則把習以為常的復活經文,挖得更深,帶出更豐富的詮釋與亮光。讓每一位牧者都可以藉著這本書,豐富自己對於耶穌復活經文的講道與教導;每一位信徒,也都可以從這本書得到啟發,更新自己對復活的認識,使自己活得更有盼望。全書豐富嚴謹的資料,是所有想要更進一步認識新約其他書卷、新約時代和教會發展,以及亟需多方資源面對當代複雜議題的讀者,絕不可錯過的重要資源。

                

作者賴特是國際知名的福音派新約學者,曾任英國德倫(Durham)教區主教,現仍任教於蘇格蘭聖安德烈大學(University of St. Andrews)為新約與早期基督教教授,著作等身,其中不少已譯成中文。除〈基督教起源與上帝議題〉系列首三冊外,還有《丁道爾新約聖經註釋:歌羅西、腓利門》(87)、《再思保羅爭議》(97)、《認識耶穌的十堂課》(97)、《上帝配得一切》(97)、《朝聖之路》(99)、《翻天覆地》(00)、《保羅神學嶄新觀》(05)、《神話語的力量》(05)、《邪惡與上帝新世界》(06)、《聖經與上帝的權威》、《純基督教》等,還有「真是這樣系列」幾本查經書籍。

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements