作者:陳培德牧師

培298_混亂與恩典:看見聖靈的顛覆力

令人心情平靜的教堂、和睦融洽的弟兄姊妹、不斷增長的聚會人數、實用有趣的講道信息,這樣的教會不錯吧!不過,如果教堂被破壞、會眾起內鬨、沒人想來教會,講道又使人昏睡,是不是代表著這個教會失去了神的祝福呢?今日要介紹的好書是《混亂與恩典:看見聖靈的顛覆力》(Chaos and Grace: Discovering the Liberating Work of the Holy Spirit,作者是馬・蓋里(Mark Galli)

他是位喜愛飛蠅釣,還會精釀啤酒的傳道人,與妻子芭芭拉現居於美國伊利諾州。在傾心鑽研靈修神學的同時,蓋里也對美國的社會脈動與教會生活觀察入微。他曾任長老教會牧師,現為《今日基督教》雜誌主編,用靈巧的文字闡述對基督徒生活的見解。他參與寫作或編輯的作品,包括《咄咄逼人的耶穌》(FES Press)God WinsBeyond Smells and Bells、《聖法蘭西斯和他的世界》等,如今開始著手撰寫神學家巴特的傳記。

馬・蓋里融合了他的神學根基、牧會心得,還有《今日基督教》雜誌的編輯經驗,引領讀者一方面回歸聖經,另一方面檢視今日教會,從救恩的歷史中看見,上帝的兒女一路走來,都是鬧哄哄、亂紛紛的。而神的恩典絲毫沒有離開這樣的教會,反而是在當中藉著混亂,創造了許多契機,帶來屬靈的變革與突破,將祂的兒女從靈性壓迫中釋放出來,得以享受真理所帶來的自由。

《混亂與恩典》一書除前言和結語外,共有十九章。第一章是本書導言:「走出宗教的牢籠」。第一章至第十一章是第一部分,講述聖經的敘事。分別是:第二章「救贖時刻」;第三章「另一個救贖時刻」;第四章「控制狂」;第五章「考驗及應許」;第六章「解放的曙光」;第七章「各類的宗教壓迫」;第八章「解放者耶穌」;第九章「混亂與聖靈」;第十章「解放從混亂開始」;第十一章「自由的生命」。第十二章至第十九章是第二部分,分析時下的教會文化,特別是北美福音派教會的文化。計:第十二章「從橫向到縱向」;第十三章「從公義到恩典」;第十四章「從樂觀主義到死人復活」;第十五章「從行銷到見證」;第十六章「從管理到接受管理」;第十七章「從羞恥到順服」;第十八章「從權力到應許」;第十九章「從烏托邦到教會」。書末附「小組討論指南」,適合個人和小組使用。本書又邀請了鄧紹光博士撰寫「導讀:神聖的混亂——回應呼召的關鍵時刻」,值得細讀。

或許因為神總是不按牌理出牌,所以當聖靈大大動工的時候,身陷其中的人往往感到混亂又困惑,但,這同時也提醒著我們,在混亂的時刻裡,更要放開手中亟欲掌控的一切,迎接恩典降臨。想要放膽跟隨神的基督徒,不用擔心跟不上聖靈的節奏,儘管讓聖靈抓住你失控的雙手,享受與祂共舞的驚喜吧!

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements