作者:陳培德牧師

0222-01-cover

普世合一運動是當代基督教會最重要的一個信仰運動,長久以來惹來普世教派與福音教派間爭議和分岐不斷!今天我要介紹的好書是保羅.愛華士(Paul Avis)的中譯新著《多元與共融:普世合一神學的重構》(Reshaping Ecumenical Theology: The Church Made Whole?),英文原著出版於2010年,中文譯本出自李駿康博士的譯筆。

無疑,教會合一這個課題並不容易處理。對不少人來說,困難不在於宗派之間有着太大的差異,而是宗派之間的差異不再明顯。事實上,現今大部分信徒並不在意自己屬於哪個宗派,亦對宗派的歷史和特點漠不關心。作者保羅.愛華士承認,當今信徒中間正瀰漫着「後宗派意識」(post-denominational consciousness),無論是宗派的起源、特點、神學思想、教制,都不再是一般信徒的關切所在。

保羅.愛華士曾任英國聖公會基督徒合一委員會(Council of Christian Unity)總幹事、埃克塞特主教座堂(Exeter Cathedral)教憲,亦是埃克塞特大學(University of Exeter)榮譽神學教授、國際期刊《教會學》(Ecclesiology)主編、英女王伊利莎白二世的御用牧師,是研究普世合一的著名學者。著有 In Search of Authority, Beyond the Reformation?, Faith in the Fires of Criticism, A Ministry Shaped by Mission 等書,涵蓋合一神學、現代神學、實踐神學、教會歷史及聖公宗神學等多個範疇。

《多元與共融》全書共分為十章。分別是:第一章「教會:合一與多元性」,為本書主題作出鋪陳,強調基督教會多樣性和多元性的必要;第二章「對合一神學的再思」,探討普世合一運動在世紀之交的兩個重要轉變,以及合一與宣教的關連;第三章「合一方法的新路向」,討論方法論上的四個基本原則,以及提出具體邁向合一的六個階段;第四章「合一的詮釋學」,強調透過互相理解去追尋共同身分認同,並介紹現行合一運動的不同對話模式;第五章「邁向比『接受』更深的接受」,論及接受和不斷深化接受的過程;第六章「認信主義或認信的教會?」,介紹認信主義和認信教會的異同;第七章「主教制:合一的焦點抑或分裂的原由?」,簡述宗教改革運動的多元教制發展下,主教制仍具備基督教牧職最完滿的形式價值,頗堪反思;第八章「建立共融與中斷共融」,討論教會學和共融神學;第九章「倫理學與共融:普世合一運動的新領域」,討論教會合一運動的倫理爭議;第十章「面對差異,締造共融」,為全書結論,以五個分題來整合全書論述。中文版並邀得台灣神學院教會歷史學教授鄭仰恩博士撰寫導讀,可讀性甚高。

本書作者除了具備深厚神學素養,又積極參與合一運動,因而能夠把前線的合一經驗,以及對神學、文化、教會歷史的深邃反思結合起來,清晰展現普世合一運動的歷史、現況、困境,並日後的發展路向。在合一運動的視野中,他深入探討教義、教制、倫理學、教會論等多個重要範疇,以釐清多元與共融的關係,展望整個基督教會能夠步向有形的合一,共同延續基督在世的使命,致力建立和平公義的世界。本書是普世合一神學的其中一部重要論述,讀者不容錯過。

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements