作者:楊文立牧師

214159ir4wzwsyxfdewpd3.jpg

被譽為擁有傳奇一生的「奇女子」狄娜女士,因癌病於2010年3月31日去世,今年已經是第6年了,她的去世引起很多人的懷念及反思。對於狄娜女士的一生,我的認識不多,知道她多一點事蹟,都是因為多年前曾收看了一個有關她的訪問,這才知道一個大概,若你是50後的人,大多數的人都會認為她是一個艷星。說真的,在那個時代,很少女星能像狄娜那樣的大膽,我第一次認識到她,是收看她主持的一個介紹電影的節目,名叫《蒙太奇》。當時我雖是中學生,但對電影相當著迷,也非常欣賞狄娜女士主持的風采。很可能,這是我第一次聽人用專家的角度去介紹一套電影,而狄娜可以說是相當出色,起碼對一個小伙子來說。相隔差不多30年後,又在電視上看見她主持的《大國崛起》,又引起了收看的胃口。在不同的訪問或報導中,得知她的一生,真是充滿了傳奇、奇情、愛國、混亂、豪爽、痛苦、自滿、反叛及重情等等。

我在這裡無意評論她一生的對錯,因為知道的實在不多,我反而有興趣思考她傳奇一生的吸引力。不是嗎?根據報章報導,上至國際名星及達官貴人,下至只和她傾談過一次的無名小卒,都不約而同地說從她的一生中(無論是言談或行動),學到了很多有用的功課,甚至有一些還說,她的說話還在耳邊繚繞。我認為這些反應不是誇張,因為當我看了一個訪問她的節目後,我發現她是一個非常有抱負及說話有深度的人,起碼她能在這短短一小時內,營造出這個效果,這是不簡單的事。若後現代社會是迷戀魅力的話,狄娜就是一個最佳的例子了。她的魅力可能是天生,起碼一半是天出,但另一半一定是努力得來的。試想一想她的遭遇,由高材生變艷星,由年青媽媽到失婚,由走埠登台到結識權貴,由生意人到幫助國家,及由原本有一個女兒變成有一個「兒子」,有哪一件事是容易的?有哪一個遭遇不是帶著傷痕的?有哪一段關係不是暗暗流淚的?有哪一個時代不是艱辛的?我想是沒有,每一個人生的片段及台階,都不是想當然的那麼輕描淡寫。天生的魅力及後天的遭遇,兩者互動又被善用,狄娜女士的傳奇吸引了萬千群眾。

我們可以羨慕狄娜的吸引力及魅力,但我們願意有她同樣的經歷嗎?很多香港人說我們的城市快被其他城市掩蓋了,例如上海或首爾,但我們卻忘記了香港人有一份獨特的魅力,皆因我們不怕困難,甘願打拚,難道以往的日子是容易的嗎?我們忘記了香港曾被譽為「東方之珠」,一半是天然環境,一半是後天努力,香港之美美不在環境,而是在困難境況中,仍然有歡笑的情懷,仍有五光十色既美麗又便宜的美食。我仍然稱自己是一個香港人,我的特色就是「四面受敵,卻不被困住,心裡作難,卻不至失望,遭逼迫,卻不被丟棄,打倒了,卻不至死亡。」我相信,香港人若有這份生命的尊嚴及魅力,可能比狄娜傳奇的一生更為吸引,因為我們不需要外借他人的傳奇而成為真正的人,我們就是傳奇!

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements