作者:楊文立牧師

Computer-caution-.jpg

大約二十年前你若告訴朋友你已「上網」(Internet) ,他們大都認為你是追上科技的人。但今天你若告訴朋友你還不懂「上網」,他們一定用看恐龍一般的眼神凝視你,因為你已經變成了絕種的動物。不單如此,現今即使是六、七十歲的公公婆婆,有很多也要趕緊學「上網」呢!

人類文明世界歷大約可分為六個時代 ,每一個時代都代表著其文化重點,它們分別是:石器時代──只懂得簡單的手工操作;農業時代──以耕種為主要;工業時代──機械取代大量人力,生產增加;科學時代──科技日新月異;太空時代──人類登陸月球;資訊時代──資訊就是權力及財富。這些時代,由石器時代到農業時代,其間等待了好幾千年,但自科技時代起,時代與時代之間的距離愈來愈短,令人有透不過氣的感覺。換句話說,若你是在一九五零年出生,那麼現在你已經歷了最少兩個時代的改變。

有這麼多的人「上網」,原因很簡單,因為它實在帶來很多的益處。就讓我粗略的數一數:

(1)「上網」增加生活的闊度,只要你坐在電腦前,無論在何處,你便可以收看全世界的新聞,研究不同經濟指數,看雜誌,買東西,認識朋友,尋找各地旅遊資料及學習專門知識等等。這實在是實現了中國人最高的夢想,就是「足不出門能知天下事」。個人生活空間再沒有了邊界及距離的限制。

(2)對很多人來說,「上網」提供了高效率的聯絡方式,但我們只需付上很低的價錢,在北美洲(歐洲例外),我們大多數只需付每月大約四十元,即可享用無時間限制的「上網」服務。

(3)「上網」改變了我們傳統的生活方式,大大提高了就業空間。比方說,因為網路的發展,再沒有了公司與家庭的絕對分野。已經有不小的專業人士在家裡工作,公司即是家,上班的觀念不再一樣了。這方面的發展,也造就了不少新行業的出現,提供發展及就業機會。

(4)「上網」提供了個人言論的自由,每一個人都可以在網上表達你的意見,絕沒有人可以攏斷這個言論自由的場地。

(5)「上網」提供了發掘知識的渴求。在網上,我們可以尋找不同的專文或不同種類的最新研究報告。「上網」的時候,尋找知識資料的範圍比擁有一套《大英百科全書》還要闊,但又方便,既不笨重,又可即時下載,免去影印或抄寫的麻煩。

雖然「上網」有諸般的好處,為現今的生活提供了大幅度的改進及方便,但它也有值得我們反省的地方,從而更小心運用,達到榮神益人的果效。網路世界最少有下列六方面,需要我們反省自問:

(1)網上的世界是一個沒有警察的世界。由於難於在萬維網上作監察及管制的工作,不法的事便充塞在網上,例如:買賣毒品,各種色情事業及非法賭博等等。這些不法的事,以前還是遠離住宅,現在卻可以從街上帶進臥室了。

(2)網上的世界是一個充滿各資訊的世界。只要你能想得出的問題,你差不多都可以在網上找到豐富的資料,真是可以說是「百家爭鳴,百花齊放」。但現今的問題不是沒有足夠的資料,而是沒有足夠成熟有學養的人去詮釋這些資料。詮釋的人比資料更為重要。

(3)網上的世界是一個沒有身份的世界。在網上世界,我們可以容易結交不同的朋友,這原是好事,但網上的世界卻提供一個隱藏身份的渲洩場域。在那裡,有很多人利用虛假的姓名,結交不同的朋友或抒寫憤怒情緒的言詞,為求滿足自我利益。除了自己以外,再沒有人能鑑定你真實的身份。這種隱藏身份的情意結,大大地傳染著新一代的身心靈發展,也提供了變換身份的幻像,令人覺得可男可女,可忠可奸,最重要是隨心而發。

(4)網上的世界是一個沒有溝通藝術的世界。雖然有很多人說能在網上結交很多新朋友,但同時間,我們卻放棄在身邊繼續認識朋友的重要性。在網上成為知已是容易的事,因為沒有了親身的接觸,日常生活的調合,只有遙遙的談話。與身邊朋友能成為知交,是需要不斷的有藝術的溝通及相處,方能有長期的果效。若放棄這溝通的藝術及操練溝通的藝術,我們便失卻了群體生活的樂趣,相交相磨的智慧及互相補足的甘甜。最可憐的是,人與人之間再沒有溝通,而只有利害的關係。

聖經有兩個教訓浮現在腦海中,最能回應網上世界的挑戰:

(1)在繁忙的生活及網上世界的挑戰,聖經提醒我們要歸回安息,在上帝面前安靜得力,依靠祂,不驚不燥地面對誘惑與挑戰。豐盛的生命,不在乎擁有多少的資訊及網路,而是在上帝前平靜得力。

(2)聖經告訴我們,罪的勢力是澎湃的,是無處不入的,請不要輕看及大意。罪更可以將原是好的東西都變成壞。我們對網上世界的一切,要小心運用,免得讓罪趁機而入。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements