作者:鍾樹森牧師

cough-syrup-generic.jpg

母親節前一天,太太跟兒子都感冒咳嗽,結果二人要一起看醫生食藥。食藥後的他們當然睡得天昏地暗,到了星期日那天更差點遲了出席教會的母親節聚會,要乘的士才趕得及呢!

未知是藥效顯著之故,或是母親節氣氛熱烈之故,二人週六開始吃藥,到週日時又龍精虎猛,從早到晚由教會到嘉年華會到晚飯都沒半點疲態。但是晚上回家準備就寢之際,兒子咳嗽連連,他還要對著我面對面地咳嗽。我立時跟他道:「喂!你咳就唔好對住人咳啦!你識唔識基本衛生常識嫁?」

「我一咳就忍唔住,忍得住就唔會咁咳啦!」兒子對我的投訴大表不滿。

「忍唔住咳唔出奇,但你自小我就教你要用口遮住嘛!你點可以咳哂啲細菌過黎?嗱!又咳過黎喇!」我一邊對著他講,他一邊對著我咳。

兒子咳完之後跟我道:「爸爸,你錫我的話就唔好怕我對住你咳!你怕我咳的話就唔好陪我瞓,返出廳好嘞!」

唉!日常大家聽太太趕丈夫出廳的故事多一點吧!哪想到這晚竟然是兒子趕父親出廳?難不成不是父親節就會這樣?為求保住父親一席位之故,唯有柔聲跟他說:「好喇好喇!我就唔嘈你呢樣野,咁可以繼續係你身邊瞓啦?」

「咁你就繼續係呢度啦!」真是皇恩浩蕩,明明有病的是他,現在反客為主來批准我呢!

事後,我跟太太提起此事,她說:「哈!佢噚晚都有咳,不過佢話為免傳染我(其實她已病了),所以叫我不如比佢一個自己瞓呢!」那麼,究竟他對誰好一點呢?對著媽媽就以她健康為由而請她出房,但換了是我卻說若愛錫他就不要出房,實在是「龍門任佢搬」呢!

至於跟一名不設防的感冒咳嗽患者一起有何結果?當然是緊隨其後病倒了,別忘了除兒子外,太太亦同時患病,除非我真的出廳睡覺才有可能不染病呢!事後回想,若那幾天我在家裡戴口罩的話,或許我不一定會染病,但卻有可能被他們二人一起指責。那麼,為了大家的感情,就只有同生共死般一起病好了!

鍾樹森牧師
人到中年,當過中學教師、神學院教師,現最常被人叫作牧師,心裡仍最愛當老師,所以最愛梁啟超那句:「獻身願作萬矢的,著述求為百世師」。回到家裡,甚麼師也不比一聲「爸爸」,不過爸爸不易當,有激氣時、有開心時、有疲累時,但爸爸又應該會比牧師、老師當得最入心入肺呢!

Advertisements