作者:楊文立牧師

54459_alt4

我們信徒生命的成長﹐從來都不是一朝一夕的事。無論我們有多心急﹐我們在上帝面前的進深及領受﹐都不能在一兩日甚至一兩年內得以完全。無論我們有多能幹﹐我們也不能一下子將基督教幾千年(只從新約起計算)的精髓吸盡。這是一個鐵一般的事實。誰人忽視了這個事實﹐他的成長必然是自怨自艾﹐充滿悲觀失意﹐缺少了堅毅的情操。

在教會歷史裡﹐不斷有信徒想盡辨法令自己的靈命能進深及快速地領會上帝。同時﹐也有不同學派興起﹐提出不同學說﹐提出不同理論及方法來與上帝親近。他們都是認真又坦誠地去追尋自己與上帝的親密﹐好叫自己能更忠心地跟隨主。

聖經告訴我們﹐除了方法外﹐更重要的是心態︰一顆願意依靠上帝的心。聖經從來沒有強調方法的效用﹐特別是在跟隨上帝及親近上帝這件事上。任何的方法都只是一個指引﹐旨在幫助我們﹐它本身並無特別及神聖之處。它們能幫助我們堅毅地事奉、跟隨主才是目的。聖經強調的是「唯獨上帝的恩典」才是我們的盼望及能力。

「唯獨上帝的恩典」叫我們知道我們能作這事或那事、能去這地或那地、能去安慰這人或那人及能傳福音或探訪及能緊緊的跟隨上帝﹐這一切都是上帝的恩典。是祂的恩典蔭護我們﹐叫我們不失腳﹐不因環境轉變而流失﹐不因人言而退縮及不因求安而屈膝﹔反是四面雖被困﹐但心裡不作難﹐四週遭逼迫﹐卻心裡滿平安﹐仍舊依靠主﹐竭力跟隨祂。

「唯獨上帝的恩典」叫我們不卑不傲、堅毅地跟隨祂的腳跡﹐更能有一個願意等候的心﹐相信上帝在我們生命當中必有預備﹐叫我們有一顆溫柔的﹐不急不躁的心和祂相親及交往﹐相信上帝必會彰顯祂自己給我們看﹐是祂自己吸引我們渴望祂親近﹐完成祂在我們身上的心意。

我鼓勵大家在假期裡﹐抱著「唯獨上帝的恩典」的心態去作短宣。知道不是我們能作什麼﹐好叫上帝的國擴大﹐知道不是我們能說什麼﹐更加知道不是我們獻什麼﹐好叫當地教會受益。我們深信反是上帝的恩典﹐開我們狹小的眼光﹐令我們能看見上帝怎樣保守教會﹔通我們閉塞的耳朵﹐令我們能聽見不同地方的見證及需要﹐一起擺上禱告﹔堅固我們無力的手及腳﹐令我們能在還有氣力的時候﹐多跑幾處地方﹐踏足上帝廣闊的禾場﹔滋潤我們的苦澀的口舌﹐令我們多讚美上帝的作為﹔挑旺我們發霉的心﹐令我們只為主而活﹐作個堅毅的跟隨者。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

 

 

 

Advertisements