作者:陳培德牧師

000-1181_RGB.jpg

今集節目中我要介紹一本平實的精彩好書:《擁抱懷疑的信仰》(Patience with God: The Story of Zacchaeus Continuing in Us)。原著捷克文版初版於2007年,英文版則是2009年面世,旋即獲得歐洲天主教神學學會(European Society for Catholic Theology)評選為2009-2010年度最佳神學書籍,又獲《美國天主教雜誌》(U.S. Catholic)推選為「每月精選」(Book of the month)。如今該書已被翻譯成英、法、德、意、西、葡、荷、波蘭、匈牙利、斯洛文尼亞、克羅地亞、烏克蘭、土耳其等十多種語文。

作者湯馬斯.哈力克(Tomáš Halík)是捷克天主教會神父、公共知識分子、哲學家、社會學家及宗教學者。他在2014年獲頒享負盛名的鄧普頓獎(Templeton Prize,成立於1972年,德蘭修女、羅哲修士、杜圖大主教都曾獲獎),表揚他在推動宗教自由和寬容上的有重大貢獻。他目前是布拉格查理斯大學文學院教授、布拉格學術堂區主理司鐸、捷克基督教學院主席及歐洲科學與藝術學院成員。自1989年以來在世界各地巡迴講學,又曾於牛津、劍橋、哈佛等著名大學擔任訪問學人。此外,他還是個跨宗教和跨文化對話專家。前任教宗若望保祿二世曾委任他為宗座文化委員會發起的與非信徒對話的顧問;繼任的教宗本篤十六世更授予蒙席的榮譽。他的個人網站是:www.halik.cz

本書源起竟是從一個冷峻冬日下午起,在地球上最繁忙的紐約百老匯大街上的出版社辦公室洽商公務時,哈力克被出版商邀請撰寫由他一些「撒該主題」文章發展出來的書。在接受挑戰後,他卻主要是利用夏日休假時,在極度安靜遠離煩囂的德國萊茵河畔森林隱修所進行寫作。

《擁抱懷疑的信仰》是以路加福音第十九章記載耶穌和稅吏長撒該相遇的故事為主線,透過富想像力的演繹,向讀者剖析疑惑、心靈黑夜、靈性覺醒的深層意義,藉此勉勵不論是資深信徒,在信仰群體邊緣的尋道者,或是離群的懷疑者,幫助他們重尋真理,耐心等候潛藏力量突圍爆發。

哈力克向我們揭示,信與不信之間的真正差異,在於學會擁抱而非揚棄和否定疑惑。信仰的關鍵,在乎真誠地面對世上種種的模棱兩可,面對我們亟欲尋見上主但卻遍尋不獲的經驗。通向成熟信仰之途,不在於一下子否定和懷疑,而是將疑惑放於心板上,容讓尋道者誠實地在懷疑中尋問,靠賴上主的恩祐,變化更新。

本書是來自捷克的哲思靈語,結合深度神學反省與靈性默想的文字,希望能跨越信仰與無神論之間的深溝,持守着尋道者的懷疑,在其中變化更新才是通向真誠信仰的關鍵。深盼讀者閱畢後不僅止於能釋除懷疑的心態,更可以邁步信仰成熟境界。本書不容錯過!

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements