作者:楊文立牧師

Hebrews-11
(圖片來源:https://sarasmusings.wordpress.com/2014/11/03/faith-the-misunderstood-doctrine/)

「將來會如何」是千萬人想知道的答案,連基督徒也沒有例外。將來唸什麼學系?將來到哪個地方?將來娶、嫁何人?將來做何事?將來會怎樣?一大堆的「將來」真是令人又愛又恨。人類面對將來的未可知,往往帶來了憂慮,更會有趨吉避凶之心態。就讓我們首先用一個從別人口中說出的故事作開始:

從前有一個商人,初到一個鄉村做生意,他很想知道今個冬天的天氣會怎樣,那麼他便能做好預備。因此,他便打發僕人往高山上問一問那些智者。見到智者時,僕人問﹕「今年的冬天會寒冷嗎?」智者答﹕「十分寒冷。」於是僕人便飛快回報。主人便叫所有僕人趕快預備多些柴木,以便防冬。但他又不安心,再派僕人問多一次,智者今次說﹕「非常的寒冷。」僕人回報,嚇了主人一跳,便另外再請多些人預備柴木,裝滿了整個貨倉,還要擺到貨倉去。但他還是不放心,今次自己去高山那裡問一問智者的意見。見到智者,便問﹕「今年的冬天會冷嗎?」智者長嘆一聲,步出山洞,向涯邊走去,定睛望山下的屋村,隔了許久,語調十分嚴重的說﹕「今年冬天將會極度寒冷。」那人便問﹕「你如何能知道?」智者道﹕「你看山下,人們聚柴的數目實在驚人,今個冬天真是厲害。」

基督信仰面對「將來」不是著重我們的意願、我們的感覺,更加不是由我們的經驗來決定,反而是﹕上帝的啟示,即是上帝的說話。每次恆常的讀經令我們面對將來時,首先問的不是﹕我會如何?而是上帝說了些什麼,我要怎樣回應。那麼面對將來的時候,再不是以自我作出發(self-center),而是以上帝作為中心(God-center);不再被人或世界影響,而是忠於上帝的心意。離開上帝的話,其他一切決定都是人本主義。

今天的認真每天讀經,是明天「將來」了解上帝心意的根基。希伯來書十一章的「信心」不是突發的天生,而是恆心了解上帝的啟示,並身體力行的去實踐才得出的。「將來」不是徬徨、恐懼及混亂的代表,而是發現上帝在我們生命中的心意的機會。所以,我們不要抱著趨吉避凶之心態來求問上帝未來的帶領,反要栽培出無比的信心,凡事盡力作忠心的僕人,而不是求問上帝隱而未現的旨意。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

 

Advertisements