作者:陳培德牧師

2257_1.JPG

今集節目中我要介紹的好書是《神國經理人──基督徒的創新與創業領導學》(Entrepreneurial Leadership: Finding Your Calling, Making a Difference),作者是保羅.史蒂文斯(R. Paul Stevens)和理察.古森(Richard J. Goossen),英文原著出版於2013年。史蒂文斯已是華人信徒熟悉的作家,作品如《上帝的企管學》、《聖經教我的靈修學》、《工作真重要》、《七日全職信仰》、《塵俗靈程》等中譯本流通多時,是個受歡迎的國際級講員。他早年經營木器產業,在教會牧會達二十年之久,後到加拿大維真學院講授市場神學及組織領導學,是該院榮休教授。古森則先後在英國密德薩斯大學完成博士學位和哥倫比亞大學獲法學碩士,有二十年擔任策略、財務與成長顧問經驗,並擔任劍橋大學商業轉化研究中心主任,在許多產業的公司裡擔任董事、管理者、顧問與股東,也是「創業領袖組織」的發起人,文章和專論著作甚豐。

《神國經理人》全書共分為十章:第1章「突破大未來」,談創業精神的本質和精神,以及其五大特質;第2章「未來在等待的經理人」,分析創業型領導的本質、關係,剖解上帝的領導學和如何以此來作領導升級;第3章「神國經理人的新思考法」,面對人本世界和文化潮流挑戰,應如何建構出基督教模式世界觀;第4章「創意靈修學」,倡議設立身心靈不分家,帶著靈魂去上班,塑造靈性的場域;第5章「顛覆既有的工作思維」,破除工作迷思,要在工作中遇見上帝,找到生命藍圖,以及十個快樂工作的理由;第6章「神國行動先修課」,討論神國創業家勇於冒險和追求報酬兩個課題;第7章「翻轉你的呼召」,釐清呼召的五大誤解,道出美好的生命方程式;第8章「新時代的新創思維」的七個原則;第9章「創業型領導的不敗法則」的七守則;第10章「帶來改變的永續任務」,展望為教會、機構、未來世代帶來改變,以及創業家的永續任務。

創新與創業精神是二十一世紀重要課題之一。人類正置身於有史以來變動最為快速、文化最為多元、問題層出不窮的時代,過去以為合理的做事方式,正不斷面臨各樣挑戰,加上環境變遷與生態問題,讓原本就困難的決策,變得更加嚴竣。在這樣的環境裡,創新和創業精神成了文化、政治、經濟、社會、教育等領域尋求突破的關鍵。本書兩位作者深入介紹何謂創新與創業精神,探究該如何培養創業領導的能力,進而結合聖經知識與領導學洞見,讓讀者以天國的視野,培育自己成為具有創新與創業精神的領導者,參與神國計畫,為職場、社會、教會、未來世代帶來全新的改變!

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

 

Advertisements