作者:鄧智文(文化九公)

12729234_1075766802476222_1357804313444588403_n.jpg

當基督徒要為「暴力」正名,通常都會引用基督潔淨聖殿的事蹟。而較高尚的信仰操練,就是當人家打你一巴時,讓對方打你另一邊臉或行多一里路抵消對方的暴力行為,喚醒對方在野蠻行為中僅存的良知(假設施暴者有良心的話)。但我這次寫文章不是要從聖經中找尋根據,為「暴力」正名(其實講暴力與血腥,引哂舊約都講完)。我反而想談談理性何以成為了大家的藉口,在上帝與人面前掩飾自己的想法,令理性成為披著羊皮的狼。這種自我感覺良好又自欺欺人的做法,正正就是基督經常指罵假冒為善的法利賽人的特質。

凡事理性的道德高地,正是今日大部分香港藍血中產的慣用技倆。他們最喜歡引用名人金句與經典文學作評論分析,但當你深究他們的文字時,查實只是空洞無物的洋洋萬字,只是假裝參透世情的語言藝術。說穿了,那些只是懦弱、不敢勇武的藉口。

他們眼中只看見香港好亂,但從來不問香港點解咁亂。當你嘗試向他們展示事實的全部時,他們只會盲目地訴諸理性,聲稱暴力手段絕對不可取。這皆因財富就是他們證明自己存在的意義,一有亂局,財富就會流失。簡單來說,一日嗰股市唔X街,藍血人一日都不會企出來。

假若基督在香港實踐救贖計劃,「潔淨聖殿」想必會是祂的日常事務,祂大概會指罵教會只委曲求全,直到釘上十字架前在客西馬尼園哭禱……

「父呀,香港人如此廢,點解仲要我犧牲自己拯救他們呢?如果有得揀,可以拿走這個苦杯嗎?」神會怕死嗎?為甚麼祂會想不負責任臨陣退縮呢?相比起希羅神廟的眾神,基督似乎太廢了吧!但基督的軟弱,其實是因為祂明白亦深刻體驗到人性的真面目。

當我們眼下要為呼召做決定,而這決定可能需要你有去死的勇氣時,別忘記先處理好內心的恐懼,承認自己的軟弱與不足。基督上字架前也軟弱過來,更何況我們呢?

當別人用「暴力」行義時,我們亦不妨撫心自問自己為這地做過甚麼呢?那倒不如先問自己有沒有承擔的勇氣!也許我需要跪在上帝面前,在恐懼與軟弱中找尋堅持道德的勇氣!

(那麼如何勝過人性軟弱,真正以信仰的勇氣「勇武」起來呢?且看下回分解。)

(原文刊於作者blog:http://rockmychurch.blogspot.tw/2016/02/blog-post_18.html

鄧智文

筆名「文化九公」, Hallelujah Get Out 成員,山寨音樂寨主。扮另類,迷戀木結他,文字亦戀上寫音樂,仲要係今時今日數碼化年代,硬頸買唱片!如果世上無音樂,我應該在世界末日前,好快離開人間,或者自閉玩音樂好了!但天真地仍相信搖滾樂可以改變世界,甚至將搖滾樂與「毫無關係」的基督信仰,溝埋一齊作反思,為了在生活中找到激情的盼望。 其實懶勁,我不過是一個有文化的狗公……

作者blog:http://rockmychurch.blogspot.hk
作者FB專頁:https://www.facebook.com/rockmychurch
山寨音樂FB:https://www.facebook.com/ShanZhaiMusic
Hallelujah Get Out FB:https://www.facebook.com/HallelujahGetOut

Advertisements