作者:陳培德牧師

book-group
(圖片來源:https://booksatbackwell.wordpress.com/staff-reading-group/)

曾幾何時,本地各大報章連年爭奪銷售量和公信力排行;擊潰它們的竟是年前才興起的免費報紙。經營這個「奇兵」全靠廣告收益支撐,做廣告的商企才是老闆。印量倍增了,人人隨手可拿取,代價則是它們的新聞報道和專欄文章都零碎化,立場傾向與商戶和諧。讀者在沒有付出過分文下,自然無權過問,也鮮有把厚厚一疊小開報紙翻閱細讀完畢,徒增廢紙回收和堆填壓力。更不幸地,立場曖昧的小型報章倒成了許多市民主要消息和意見來源,長遠影響分析判別事物的能力。

上述事例彷彿也是今天信徒現實生活的寫照。每天要閱讀的東西太多了,工作上、課業上、公私電郵上、網絡媒體上、社羣網站上、人際羣組上……連走在街上都會不自覺地加入成了「低頭」一族。在一片忙着閱讀的假象裏,信徒閱讀聖經和屬靈書籍的時間大大稀釋和減少,教會圖書館借書記錄普遍「插水」暴跌是明顯不過的旁證,情況教人憂慮。

多年來,教會出版界因面對時局變化,領導青黃不接,人才流失,資金短缺,市場狹小,書籍出版數量減少,書房敵不過商場租金壓力結業。昔日愛書人閒逛大小書店的浪漫情懷,經已成為失落了的藝術,連傳道人也多見絕跡大小書展會場。教會期刊雜誌面對訂戶急降,或有選擇結束營運,或改為免費送贈靠捐獻維持。見微知著,信徒閱讀風氣低迷,不言而喻。

筆者早年入讀大學新聞系,眼見出版印刷行業經歷着空前劇變:從傳統鉛字排版平凹印刷,逐漸進階為照相打字柯式速印,至電腦化全面影響了整個印前工序,無論是撿字粒或打字、排版拼版、曬菲林製鋅片,彩印分色等從業人員,無一不被其取代。也是差不多十年前,筆者夫婦二人毅然創辦文創事業,投身這個不被人看好的「夕陽行業」。我們深信,即使到了電腦和網絡時代,內容仍是有價的,閱讀是需要教導和培養的情操。

如今,筆者喜見圖像和電子書沒有完全取代實體印刷書籍,網絡再發達也未能使「無紙張世代」真的出現!相反地,愈來愈多研究證實:網絡時代「內容」極其重要!現今世局紛亂,傳道人不易為,公共信仰誰能代言?閱讀是我們唯一必然的出路。一個閱讀又深又廣的牧者,他們能與古今真知灼見接軌,得着智慧能力的源頭。我們要竭力培育信徒閱讀,從完成閱讀第一本書開始,建立一個享受和愛上閱讀的羣體,讓教牧和信徒生命衍生出質的變化。

(原文刊於《基督教週報》第2694期。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements