Botticelli-primavera
Sandro Botticelli, Allegory of Spring, 1482

作者:楊文立牧師

令人煩厭、消沉、沒精打采、疲倦及悶的冬天過去了,隨之而來的是春天,一個在香港很短的季節。有時短得以為它從來都沒有來過一般。雖然是短,但是它從來都沒有失約;雖然是短,但它從來都沒有隱藏,只是我們沒有留意它的存在而已。我們生活得太過大意了,以為很多事情、關係、遭遇及收獲,都是必然的,是理所當然的,從來沒有珍惜過。春天在今年對我有幾個重要的意義,在這裡願意和大家分享一下:

春天是上帝給我恩典的證據。原來人生際遇,關係倫常都常常在更改,不知不覺間,沒有什麼是我們可以穩定掌握在手中的;不知不覺間,我們前面的路好像迷濛一片,上帝好像隱藏了一樣。藉著春天的到來,上帝告訴我們,祂是那個不變的上帝,祂仍然在我們當中,像春天必然會在嚴冬之後來臨一樣。沒錯,仍然是那個創造天地及為我們捨身的主在工作,在萬變當中仍然宣告不變的愛。這是恩典,不是必然的。

春天是上帝給我的生機。原來生命是輕飄的、是軟弱的及無定的,誰也沒有能力主宰明天的生命。一個錯失,關係及生命可能被奪去;一個大意,溝通便被中斷,令人容易再沒有勇氣面對生命,再沒有熱誠作任何嘗試。藉著春天的到來,上帝告訴我們,祂是那個賜生命及生機的主,縱然是已被凍死的花草,賜生命的主一樣能叫它生長,展示生命的燦爛;縱然是已被怨恨僵化的關係,擁有生機的主一樣能廢掉怨仇,成就和睦,叫所有人能對生命改觀,願意去愛及敢去愛,並發出生命的火花。

春天是上帝給我的一個約會。原來人生需要伙伴,需要支持及被接納,誰也不可以說﹕「我是個孤島,我不需要別人明白。」藉著春天的到來,接納人的主告訴我們,不論別人怎樣不理會或不關心我們,不論我們認為自己怎樣不配,祂仍然每年不變地跟我們有一個約會,接納我們的大意、錯失、軟弱及不配,從不遲到地與我們相會,給我們盼望,邀請我們再來一次,不怕挫折,因為春天一定會來臨。

今個春天,沒有事就不用找我了,因為我和春天有個約會,我一定要赴會。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements