作者:鍾樹森牧師

mingpao_20120721b
(圖片來源:http://tamshui.blogspot.tw/2012/08/483.html)
兒子所讀學校,自小一開始便以普通話教導中文(其他科沒用普通話),不經意間他已學了一年有多的時間。就他而言,學習普通話並非困難,因為外婆那邊人人都說普通話,我在他還小的時候已請岳父岳母跟他說普通話就可以。然而語文始終分讀、寫、聽幾個環節,兒子聽得懂、講得清,但就寫得一般,認字還可而默字就相對較差。

每逢學校默書考試,作為父親的就不得不跟他一起準備。農暦新年假後有默書,所以假期最後兩天也要開始跟他寫字了。雖然學校是普教中,但我跟他溫習默書一直也都是講廣東話的。然而,自己也說不出何故,這一次我主動用普通話讀課文給他聽。當我讀首段的時候還可以,到了第二段的時候,兒子愁眉深鎖地望著我說:

「爸爸,不如你用返廣東話啦!你講既普通話真係好難聽呀!」

「為甚麼?你聽不懂嗎?」我這句仍然用普通話說。

「你唔好講啦!真係好難聽,你講普通話時我仲更加唔知你講乜喎!」

「我差不多四十歲才學普通話,求你不要我說得那麼標準好嗎?」我雖然說得不好,但總有些時候要用普通話教書的,同學們還可容忍我,但兒子就不會忍我了。

「你不如借部電話比我用一陣好無?」兒子奇招又來。

「做乜無端端要攞我部手機?」我終於用廣東話跟他交談了。

「你借住比我一陣先啦!我溫完默書之後比番你!」

「借左比你仲點溫默書?你咪搵我笨喎!你借黎做乜先?」我不問清楚誓不借機。

「嗱!你借部機比我,咁我可以自己先將課文錄音,一陣我就播返個錄音出黎,咁咪可以溫默書囉!噚日媽咪都係咁同我溫默書咋!」

厲害厲害!不知是太太還是兒子想到,這實在是一個不錯的方法,起碼兒子不用再聽我那些叫他倒胃的普通話,他又滿有興緻地弄著手提電話溫習,實在是一舉兩得呢!

最後,希望他在本周三的中文默書有好成績吧!

鍾樹森牧師
人到中年,當過中學教師、神學院教師,現最常被人叫作牧師,心裡仍最愛當老師,所以最愛梁啟超那句:「獻身願作萬矢的,著述求為百世師」。回到家裡,甚麼師也不比一聲「爸爸」,不過爸爸不易當,有激氣時、有開心時、有疲累時,但爸爸又應該會比牧師、老師當得最入心入肺呢!

Advertisements