作者:楊文立牧師

spiritual-1
(圖片來源:https://spiritualmusclehead.wordpress.com/2014/09/04/spirituality-in-flux/)

最近,常常思想著一個問題,一個常發生但又難解釋的事實,一個常遇見但又怕說出的事實,就是我們的屬靈程度可以維持多久?我們屬靈的高峰,有上有落、有起有跌、有高有低、有左有右;真是花樣百出,層出不窮。我們可以保持永遠的高峰而不下跌嗎?我們可以有永不下跌的可能嗎?

在教會歷史裡,有二種對靈程起跌的看法﹕

1. 循環式(CYCLICAL Model)

它代表著靈程的高底是循環性的。有時候會偏高,有時候會偏低。但永遠不會停留在高處或低景。靈程是一個循環,一個生生不息的境界。為了確保靈性可以高或向高,我們便編了一些退修會或令會,可保在一些時間內,令我們的靈性邁向高峰,不會低下。循環式看法的靈程深深影響著中國教會的看法,例如退到曠野祈禱,心可以安靜下來,躲避一些繁重的工作,在神入面重中得力等等。

2. 不斷式(CONTINUAL Model)

它代表著靈程可以不斷地維持在某一個水平上,也是比較中肯及健康的看法。不要等到心竭力盡才「充電」。我們要在日常中,不斷地維持靈程上高的地步。例如注重每月的靈修,每主日敬拜神及每週團契的生活,這些都是可以幫助我們的靈性,令我們維持在高的水平上。同樣地,這也是聖經強調的看法。我們要思想神的話,我們要每天在神面前得力。

上述二種的看法,都有其可取及可學效的地方,也是現時我們經歷的二種的模式。我想,若機械地把它們分開,沒有容忍的地步,那絕對是無理取鬧及不該的事。我們的靈程起跌,既循環又不斷,要注意起跌又要竭力維持高峰。我們要有敏銳及智慧的心,把兩者給起來,醒察著自己的生命,那麼,必被主看顧。

同時間,我認為應該加上第三個模式,是一個更被人所忽視及不求取的模式,就是忍耐式(ENDURANCE)。我比較喜愛忍耐式。我們對靈程上高峰的假設有時是不合情理的。高峰一定是好嗎?高峰一定是合理嗎?高峰一定是合時嗎?人生命很多的遭遇是會影響我們與神的關係,因此,靈程上的高峰有時是要通過低的境地來達到。忍耐式的重點就在於此,是信仰上的勇氣。靈程成長是一個長途賽跑,既是長跑,就不求一時或間竭的高峰;既是長跑,就不求不合理的永遠快途。長跑之謂長跑,所求的是要有一種忍耐不屈、定睛獎賞的心態。忍耐式更是一種恩情,是認定上帝與我們一起跑,同伴、體恤、支持、鼓勵的恩情。沒錯,是上帝的恩情叫我們能忍耐,令我們知道一刻的起跌或永遠的高峰不是最重要。最重要的是在一些靈程上的高峰或低潮中,我們都懷著忍耐的心,去認定上帝的恩情從來沒有離開我們。這才是靈程上的高峰。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements