作者:陳培德牧師

大洋彼岸的長河-封面-0603-1

提起「北美查經班」,現在40歲以下的華人信徒該不會知道我在說些甚麼。它並不是如字面僅指在北美的查經班或查經小組。原來在廣義的中國教會(海內外)歷史中,有著一段獨特時空,一部分華人基督徒在北美洲這塊新大陸上,透過查考聖經和所衍生出來的宗教活動,經歷了上帝在個人和群體中施行救恩。類似的經驗不單發生在美國和加拿大,也在歐亞多國和澳紐地區發生。這些華人基督徒初期多是些赴笈海外求學的青年學生,在各地大學校園組成查經班或學生團契,如今不少都已發展成為教會。

今集節目中,我要介紹的好書是《大洋彼岸的長──美國華人查經班回顧與展望》,由「海外校園機構」於2015年6月出版,厚共530頁。本書共收集70篇文章,呈現了美國本土華人教會在1950至1980年代,從查經班成立成長,轉化為教會的史實和評述。全頁共分為五部分。分別是:「回顧篇東部」27篇;「回顧篇中部」17篇;「回顧篇西部」10篇;「回顧篇綜覽」11篇;展望篇5篇,由擔任「海外校園」總幹事多年的蘇文峰牧師(也是本書主編)撰寫「序言」。前三部分是美國東、中、西部各地查經班領袖對史實的分享報告;後兩部分則是回顧與展望查經班發展的綜合性評論與感言。

上帝在中國的救贖計劃是奇妙的,學界肯定是其中重要陣地。早在1910年,從第一個面向知識份子佈道團體「中華學生立志佈道團」成立,到1940年代抗戰和國共內戰時期的「學聯會」,上帝在學生中呼召和興起許多人信主和獻身。1950年代萌芽的美國華人基督徒留學生,可說是上帝為自己的國度,在大洋彼岸培育的種籽。1960年代至1970年代中期是查經班成長期,查經班開始遍地開花,因著七個關鍵因素(見「序言」頁10-15),人才輩出,茁壯成長,更為後來一些較強大成熟的教會奠下穩實根基。1980年代,30歲以上的華人專業信徒和新移民人數,已遠遠超過留學生人數,美國查經班逐漸轉化成堂會型教會,進入建造期,更為後來的承傳發展和海外學成歸國潮鋪路,上帝的計劃超乎常人想像!

《大洋彼岸的長河》一書記錄了上帝在美國這片異國土地上,許多個人和群體的感人生命故事和奇妙經歷,把流向上帝那救恩歷史長河的一條條小溪,在上帝國的大故事(His Story)中,匯集交流,源遠流長。本書不但可成為美歐亞澳紐地區,學生團契轉化為教會的參考書籍,也可為國內城市聚會點轉化成堂會提供借鏡。每一位走過這段時空的見證人,傳承這些年領受的恩言和恩賜,提攜新一代,承接新使命。閱讀這一篇篇樸實生動的見證,翻看那一張張當年風華正茂、如今老練睿智的臉孔,述說著一甲子上帝在海內外繼往開來的故事,讓讀者讀來心馳神往,大得激勵。

這是一本難得珍貴的歷史記錄,我推薦!

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

 

Advertisements