作者:陳培德牧師

2232_1

台灣中華福音神學院榮休院長陳濟民博士,新近出版了一本教會論和宣教神學的好書,書名是《成為宣教的教會──從新約看宣教神學與實踐》。他又為這本書取了個英文名稱“Toward a Missional Church”,就是要在一個嶄新的世代,為華人教會的宣教神學重新去界定意義。

陳濟民是1937年出生於日本神戶市。他早年先後畢業於香港伯特利神學院和崇基學院,後赴美國西敏神學院完成道學碩士和神學碩士學位,又在英國曼徹斯特大學攻讀,獲哲學博士學位。他曾於香港、英國、美國加州等地牧會,並長期從事神學教育,擔任新加坡門徒訓練中心講師(1968年起)、香港中國神學研究院教務主任(1978-82)、加州富勒神學院華人宣教系主任(1982-91)及中華福音神學院院長(1998-2004),退休後仍教學不輟。著作甚豐,包括《新約神學精要》、《未來之鑰:啟示錄注釋》、《保羅神學的十堂課》、《十架牧養學:從哥林多前書學習教會建造》、《認識解經原理》、《新約倫理談叢》、《盼望的話語:啟示錄的十堂課》、《目睹生命之道:解讀約翰福音》、《哥林多後書》等書。

他多年來研究和講授新約聖經,發現整本新約聖經基本教導都根植於耶穌基督的大使命。他認定聖經中「萬民」乃是「所有族群」的意思,衡量一個地區福音工作成功與否,不能僅以當地有多少信主人數為標準,還需要檢視這地區的信徒,是否將福音傳給其他的種族。因此,他認為每間教會的願景中,都必須包括跨文化的宣教工作。教會的宣教事工更必須擁有跨文化及超越種族的眼界。當今全球化影響下國際都會湧現,成為不同民族的匯集之地,本地宣教和海外宣教的疆界逐漸消弭。教會應當如何跨越華人宣教經驗的固有局限,更新「跨文化宣教」的模式與思維,勇於迎向上主耶穌的大使命呼召,已是刻不容援的重要課題。

《成為宣教的教會》全書共分為八章,首四章分從四卷福音書看宣教,就是「使萬民作門徒」(馬太福音)、「救贖與委身」(馬可福音)、「神廣行拯救」(路加福音)和「彰顯主耶穌生命的光彩」(約翰福音)。第五章「從使徒行傳看宣教:大能的手」;第六章「從保羅書信看宣教:宣揚神的大恩大愛」;第七章「從普通書信看宣教:逆境中的見證」;第八章「從啟示錄看宣教:天地大戰」。

作者從傳統華人思想、文化處境出發,對於「宣教」、「傳福音」、「跨文化宣教」有廣闊的視野、入微的觀察,梳理新約聖經各書卷的宣教神學觀,保羅闡述「因信稱義」的真理,就是教導跨文化宣教的基本原則—在神的愛中接納文化差異,字字句句閃爍著對靈魂的關切,勾勒出華人教會宣教事工立論與實踐的基底與深刻省思,《成為宣教的教會》是今日華人教會與每位信徒的必讀好書。

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements