作者:楊文立牧師

the-novel-reader-1888-1.jpgHD_
Vincent Van Gogh, La lettrice di romanzi, 1888

每一本小說,都是一個世界觀;每一本小說,都是一個角度去看人生,我十分鼓勵人看小說,不過,不是為了消磨時間,不是為了陶醉於故事,更不是為了浪慢。我鼓勵人看小說,要看作者背後的人生觀及生命體驗。例如你看《神雕俠侶》,看看金庸怎樣表達人世間的情,例如你看岑凱倫的小說,看看她怎樣規劃完美的成人理想的男女關係,又或你看科幻衛斯理,請看倪匡怎樣表達人的有限。小說本身沒有好壞,因為主角不是書中的人物,而是你自己。再壞的小說(包括沒有內容,沒情感,沒意義),如果能給我們經驗何為「壞小說」,令我們更懂得追求好的,那麼「壞的」便變成「好的」開始。那麼,看小說的人便不再是被動了,不是給小說的情節帶動,而是主動地改變自己的人生而更能渴望一個無愧的生命!

「積極看小說」意思是每一次看小說,都抱著閱讀及了解作者的故事,了解他的人生觀,了解他看事物的角度,了解他看人際關係的糾纏的心態,因為這些都反映他的人際關係及解釋。問一問自己,看完這本小說後,「我的人生豐富了嗎?」、「我看事物更全面了嗎?」、「我對人生及人性有更深刻體會嗎?」、「我的說話、人生、際遇是否被小說影響?」。不要被動地看小說,老是給小說影響,不能睡是為了看小說,不能與別人交談是為了看小說,更甚者,不要單看一類的小說,要看多類,其實小說有很多種類,例如有武俠、偵探、科幻、小品、愛情、歷史、傳記、報告文學、童話、寓言及話劇等等。

我鼓勵看小說只是一個起始點,令你更能追尋一個真善美的人生,令你更渴望看一些深入的作品,更能令你渴慕真理。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements