作者:陳培德牧師

1MA042

如果宗教這麼偉大,為什麼它引發了那麼多戰爭?它能蓋巨型教堂,為什麼卻無法餵養窮人?你追隨的是真實的耶穌,還是被發明出來的耶穌?如果你曾對宗教抱有懷疑、不解,甚至失望,把宗教說的先放一邊,聽聽耶穌是怎麼說的!今集節目中我要介紹的好書是《耶穌比宗教大:我熱愛耶穌,為什麼卻討厭宗教?》(Why He Is So Much Better Than Trying Harder, Doing More, and Being Good Enough),英文原著初版於2012年,中譯本於2014年5月面世,深受讀者喜愛。

作者傑弗森.貝斯齊(Jefferson Bethke)只是一個想要活出生命意義的美國年輕人。他成長於一個窮困單親家庭,由身體殘障的媽媽獨力帶大,母子感情深厚。高中時,母親對他出櫃、坦承同性戀身分,也離開了教會,使他深感背叛與痛苦,不但生活陷入一團混亂,母子關係降到冰點,他的信仰觀也遭到各種挑戰。這樣的經歷使他年紀輕輕就對上帝與宗教有很深刻的看法。廿三歲那一年(2012年),他把自己的想法寫成一首詩「為何我討厭宗教卻熱愛耶穌」,由友人拍成影片上傳到YouTube,結果創下48小時內700萬個點閱、一年超過2300萬個點閱的驚人紀錄。影片內容掀起廣而深的宗教文化討論。喜愛寫作的小傑遂以此為題,寫成《耶穌比宗教大》這本書,一頭闖進文化交談與人生思辨的領域。他目前與妻子、愛犬住在華盛頓州塔科馬市,經營一家蠟燭工廠,希望藉由燭光照亮社會。

除前言和結語外,全書共分為十章。書中作者重申他在詩中想傳達的概念:律法與慈愛的距離、強求與恩典的對比、外在表現與內心平安的差異,以及絕望與希望的分野。書中所說的「宗教」並不是指人的信仰,而是錯誤僵化的教條、自以為義的宗教人士,以及那些以宗教之名傷害他人的行為。他在書中對耶穌、宗教、人生提出許多疑問和詮釋,為讀者展現了年輕世代的精神探索方向。

本書不只有深刻的省思,也有溫暖的治癒。傑夫說,他也曾經誤解宗教的意義,有過一段混亂糟糕的日子,他認為自己其實並不夠格來寫這本書,但是他說:「既然我嘗過了恩典的滋味,自然忍不住想告訴別人。」因此,他決定分享自己的故事與想法,希望這樣的經驗與讀者的生命產生聯繫,一同領受上帝的恩典與救贖,最後進入愛與療癒的世界。

如今不少信徒抱怨信仰「離地」,教牧「離地」,教會「離地」,與現實生活有多遠距離!對於那些對基督宗教徹底感到失望的基督徒,本書提供另一個出路。回到聖經本身,回到耶穌本身,讓耶穌的話語,讓耶穌的作為,過濾掉宗教信仰中屬人而不屬靈的各種事物,重新拾回耶穌所願意我們擁有的真自由,因為耶穌比宗教還大。這是一本認識基督宗教信仰的好書,也特別適用作小組或團契作讀書分享、討論信仰的好教材。值得推薦!

逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

 

Advertisements