作者:陳培德牧師

9789869150408

今年(2015年)3月12日,因車禍不幸去世的施如柏牧師(Robert Lloyd Saucy),享年85歲。施如柏是著名系統神學家,1930年5月1日出生於美國俄勒岡州撤冷市(Salem, Oregon)。早年先後在George Fox College(A.B., 1949–51)、Westmont College(Th.M., 1951–53)和Dallas Theological Seminary(Th.D., 1961)研習歷史和系統神學。完成神學博士學位後,同年加入百奧拉大學泰博特神學院(Talbot School of Theology, Biola University),教授系統神學,至1989年獲授予系統神學優秀教授榮銜。他又長期活躍於福音神學協會(the Evangelical Theological Society),1972年更擔任為主席。他與妻子南西住在加州阿那罕姆市,育有一子兩女。

施氏的著作甚豐,包括:The Church in God’s Program (1972)、The Bible: Breathed from God (1978)、The Case for Progressive Dispensationalism (1993)、The Common Made Holy, with Neil Anderson (1997;revised edition, God’s Power at Work in You, 2001)、Are Miraculous Gifts for Today?: Four Views, with Wayne Grudem, Doug Oss, and Sam Storms, “An Open but Cautious View” (1996)、Men and Women in Ministry: A Complementary Perspective, co-editor and writer of several chapters (2001)、Scripture: Its Authority, Power and Relevance (2001),以及Minding the Heart: The Way of Spiritual Transformation (2013)。今集節目中我會介紹他的教會論經典著作《神計畫中的教會》(The Church in God’s Program),此書中譯本新近面世。

《神計畫中的教會》中譯本採用軟精裝裝訂,358頁。全書共有九章,分別是:第一章「『教會』一詞的意義與用法」;第二章「教會的本質(一)」;第三章「教會的本質(二)」;第四章「教會的創立」;第五章「神計畫中的教會」;第六章「教會的組織」;第七章「教會的事工與聖職」;第八章「教會的敬拜」;以及第九章「洗禮與主的晚餐」。原著出版以來,一直是北美福音派神學院樂於探用的教會論教科書或參考用書。首五章主要是探究普世教會的本質:教會是由神賦予活力的有機體、五旬節的起源,以及教會在歷史中的目的與定位。其餘四章在闡述系統化教會的運作模式,包含牧養和禮拜等事工。

本書以聖經為本,從學術的角度敘述了教會的整體範圍,幾乎涵括所有重要的主題,如教會治理、聖餐、懲戒、教會長執,以及教會在教會論的研究裡扮演著什麼樣的角色。全書行文流暢,遇有專業術語時也會作清楚解釋,對特定教義有意見分歧之處,也能廣納正反意見,力求以平和的語調娓娓道來,闡述公正且不偏不倚。讀此書不僅讓讀者更瞭解教會教義,也引導我們進一步參與神計畫中的教會。不管是不是教牧和信徒領袖,這都是一本值得每位服事神的基督徒好好研讀的佳作。

當今普世教會形態愈來愈多樣,本書中譯本出版正好適時讓華人教牧和信徒領袖藉此來全面思考正確教會觀,服在上帝的計畫來發展教會。這絕對是一本經得起時間考驗的好書!

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements