作者:楊文立牧師

Hanukkah-Dinner-1
(圖片來源:http://www.highpoint.edu/blog/2012/12/hpu-students-celebrate-hanukkah-jewish-traditions/)

猶太人宗教月基斯流月(Kislev)九月廿五日(現今十二月中左右),是猶太人為期八日的修殿節或又稱燭光節(Hanukkah)之開始。“Hanukkah”的意思是奉獻。這節日源於一個悲劇,在主前165年, 聖殿被安提帕王(Antiochus)摧毀,殿內很多貴重的器皿都被擄掠及破壞,神的聖卷更被撕破。希臘的士兵更任意在聖殿裡用豬獻祭,明明的羞辱猶太人。民族英雄馬加比(Judah Maccabee)挺身而出,帶領人民抗敵,在這日重新將聖殿再次奉獻給上帝,更用僅有的油燃起金燈,誰知卻奇蹟地燃亮了八日,更將敵軍擊退。所以這是紀念民族英雄馬加比及潔淨聖殿的節日,是一個歡樂的節日,猶太人在這節日以彼此送禮物為慶祝。猶太人從這日開始,會在家中每日燃點一枝臘燭,一連八天,表示上帝奇妙的保守。他們更會不厭其煩地重複馬加比的故事,讓下一代的知道,他是願意挺身為神家付出的英雄,要提醒我們,要達到信心增加、愛主愛神,就要不斷增進對豐富的歷史遺產的認識及進深。

在此值得一提的是,猶太人會將Hanukkah的燈台放在面對街口的窗戶上,為要人記起燃燭的故事,代表真理及希望是永存的。有趣的是,猶太人會以芝士(Cheese)或馬鈴薯薄餅(Potato pancake)──芝士為主──為這節日的食物,因為在中世紀中,有另一民族英雄用芝士(或薄餅)為食物,令敵軍大為口渴,要用酒來解渴,最後紛紛喝醉,那英雄便輕易割下他們的首級。總括來說,這節日充滿了歷史的故事。

基督徒不用守燃燭節,況且,這節日也十分接近聖誕節,或與將臨期(Advent)重疊。但這修殿節也提醒我們很多屬靈的教訓,我們可以借用這節日來作以下的沉思:

  1. 認真認識聖經的歷史:上帝與人是在歷史中建立關係的。在新舊約聖經中,更記下很多信心的事跡。我們可以從中領受不少教訓,從而過著一個滿有智慧,又討神喜悅的生命。
  2. 認真認識教會的歷史:在歷代中西方教會歷史裡,每個時代都有不同的「英雄」出現,回應上帝的呼召。若我們白白放棄他們忠心的回應,實是浪費上帝在歷史裡留給我們的啟迪。
  3. 認真認識個人的歷史:上帝都在我們每一個人身上舖陳不同的帶領,令我們成為今天的樣子。若細細回想及認真明白,我們一定會活得更有方向及有目標。
  4. 認真認識堂會歷史:每一間教會的成立都是一個動聽的故事,更加是見證上帝的作為。若要更加投入堂會生活,一定要花一點時間來明白其歷史。那麼,就更能捕捉及明白堂會的特色及傳統。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements