作者:陳培德牧師

2230_1

世界正面對著種種的危機:生態浩劫、能源缺乏、貧富差距、種族衝突、經濟發展停滯、社會政治動盪,在在都面臨崩潰邊緣,難於收拾。可有解決良方?今集節目中我會介紹奧伯格(John Ortberg)的中譯新著《耶穌如何改變世界》Who is this man?),英文原著出版於2009年。

以《行在水面上》、《褥子團契》等著作,廣為讀者喜愛的知名暢銷書作家奧伯格牧師,出生和成長於美國伊利諾州洛克福市(Rockford),祖父和父親都是美國長老教會的牧師。他早年在福樂神學院完成道學碩士和及臨床心理學博士學位,曾任柳溪社區教會教導牧師,現任加州門洛帕克長老教會(Menlo Park Presbyterian Church)主任牧師、「魏樂德靈命塑造中心」董事。他的文章常見於《今日基督教》(Christianity Today)、《教牧領導》(Leadership Journal)等期刊。他的著作頗為豐富,已出版中文譯本的著作包括:《活出神心意中的我》、《一場遊戲一場空》、《十個改變生命的屬靈操練》、《信心,不怕懷疑》、《這裡發現神的愛》、《行在水面上》、《褥子團契》、《神隱上帝》、《上帝愛你這麼多》等。他與妻子南希結褵近三十年,育有三名已成年子女。

要解答人類問題、尋找未來出路,奧伯格發現答案竟然就在耶穌身上。長久以來,在種種解方當中,耶穌很少成為討論的焦點,這個結果與人們常態的思考方向大有出入。最主要的原因,不外乎人們總是認為,耶穌屬於「宗教」領域,在靈性方面,也許還有些貢獻,但是面對複雜的生存問題,以及更現實的世界局勢演變,跑去找耶穌尋求答案,會不會太異想天開?

在《耶穌如何改變世界》一書中,作者爬梳於數十位專精歷史、社會文化研究、科學研究的優秀學者研究成果,整理出耶穌改變世界的許多故事,提醒廿一世紀讀者,耶穌絕非簡單之輩。全書共有15章。第一章是導論,討論是誰影響歷久彌新。第二章至第十二章分十一個向導全方位探索耶穌對世界的影響,包括:社會階層面、人性面、性別平等面、教育面、尊卑面、敵我對立面、政治面、道德真偽面、國族界線面、家庭婚姻面和藝術面。第十三章至第十五章,作者引領讀者回到歷史真實場景,思想耶穌如何在星期五、星期六和星期日改變世界,改變人類命運。

本書呈現出耶穌的多重樣貌:耶穌的教導不按牌理出牌,對那些困惑不解的人有時略顯不耐煩,對門徒通常不假辭色,而對需要幫助的人卻滿有憐恤與同情。因此,讀者都好想認識他更多和更深。到底耶穌是怎麼辦到的?他用了什麼智慧改變過去兩千年的人類世界?本書豈容錯過?

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

Advertisements