作者:楊文立牧師

Adoration-of-the-Magi

聖誕節是中西方最為人熟悉及歡迎的基督信仰節日,同時間,關於聖誕節的故事及傳統,也是最多誤會產生的,不同民族有其不同版本。最容易引起人錯覺的,是以為東方來的博士們是三個人,俗稱「東方三博士」。其實,若細看福音書的記載,就會發現從來沒有說明有多少個博士,只說是「幾個博士」(太二:1)。不單如此,牧羊人與博士們不是同時間到達馬槽的,我們被聖誕卡引導錯了。事實上,應該是牧羊人先到馬槽,大約兩年後博士們才到,那時的耶穌已經是大約兩歲了(太二:11)。

耶穌降生沒有文獻記載是在何時,今天的十二月廿五日被定為聖誕節,實是當時教會的智慧。在希羅社會,每年的十二月廿五日,是當時記念太陽神(Sun of God)生日的日子(Natalis Solis Invivti),也是夜短日長季節變化的開始。在375AD,當時教會希望更能善用這日,除去迷信,更讓人明白真理。所以,將十二月廿五日改為記念神兒子(Son of God)降生的日子,表明耶穌是降生在這黑暗的世代,照亮人間,更是光明的源頭。所以,聖誕節不是耶穌真正出生的日期,而是一個神學應用的延伸,為要多人明白真理,認識耶穌。

耶穌的降生事實上是一個混亂的日子,世人並沒有預備祂的降臨,但耶穌並沒有因為人的忽視而放棄我們,在此更顯明祂的愛了。那麼,聖誕節究竟向我們說明了些什麼呢?在這裡,我想最少有五點值得我們一同反省:

  1. 等待的屬靈意義:人生沒有快速修補的神話,基督降臨人間,從舊約到新約,等待了大約四百年之久。上帝的作為是高過我們的意念的。
  2. 知道神對我們最好:人生很多東西不知道是不要緊的,但有一樣東西一定要知道,就是誰人對我們最好 ! 不然,我們會浪費上帝的心意。
  3. 上帝與我們同在:基督降生,表明祂願意參與人類的苦難,更明白及體會我們的痛苦。在祂面前,不再需要假裝堅強,反在自己的軟弱上顯出神的堅強。
  4. 分享生命的喜悅:聖誕節是關懷別人的好開始,各人不再單顧自己的事,反而留心四周被忽視及被拒絕的人的需要,更藉接納別人體現自己已被上帝接納的經驗。
  5. 饒恕別人的重尋:基督降生,為要人神復和,我們信祂的人,更要實踐這份生命,在教會裡,彼此饒恕,互相接納。

楊文立牧師
生於香港,超過20年在加拿大牧會。現在是宣道會荃灣堂牧會。在加拿大神學院取得道學碩士,美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)教牧學博士。

Advertisements