作者:陳培德牧師

2219_1

你是否不甘心只當個直升機家長、焦躁怒吼的虎媽、讓小孩成為低頭族的宅爸……?當世界教導你用「掌控」、「放任」,甚至「科技」來帶小孩,完全忘記讓耶穌來參與,或只讓耶穌參與表面,你是否渴望有所突破與改變?如果,你被翻轉教育還有各種教育潮流弄得暈頭轉向,你在體制內、體制外、在家教育當中無所適從?如果,你在猶豫到底要跟隨德國媽媽教紀律、美國媽媽教自信、還是學日本媽媽教負責?青年作家毛樂祈新著《讓耶穌幫你帶小孩──後現代的有基教養》是本能幫助你的好書,告訴我們原來耶穌很會帶小孩。書中發出一份最誠摯的邀請,也是一項最冒險的挑戰:三一上帝比我們還懂小孩,何不讓祂來參與?

本書作者是位業餘神學玩家的父親,精心著手的「有基教養」實驗,不是訴諸絢麗專業的技巧,而是回到基督信仰的本質。面對教養現場的混沌狀況,因著認識聖靈工作的本質,他鼓勵為人父母學習擁抱生命的混亂;當孩子在後現代環境用各式的方法尋求認同,他發現聖經裡耶穌的故事,是塑造他們生命最好的榜樣;當孩子只為了自己的課業或父母期待的方向而活,他呼籲父母必須從自我的小小世界出走,讓上帝視野的宏大格局,成為孩子一生最佳的引導,並教養他們成為回應上帝的人。

《讓耶穌幫你帶小孩》全書共分為三部分共八章,分別從有基教養ABC、有基教養的土壤,以及有基家庭土壤改良來探討,讓耶穌幫你帶小孩。作者認為這是有基孩童培育訓練的三大重要階段:第1階段訓練是觀念扎根和啟迪,認識三一上帝。讓小孩倚靠父神,體察上帝創世的眼光,胸懷世界,立定生命的格局。讓小孩學習像基督,以他為榜樣,踏實生活。讓小孩隨著聖靈,擁抱人生的混亂,在混亂中看見生命的各種可能。

第2階段訓練著重後現代世界的抵抗力。活在後現代世界,後現代的土壤是養分還是毒藥?作者指出後現代也有好聲音,父母要幫助孩子破除假象,重新去探索生命的意義。把信仰從「腦袋的認知」轉移到「全人的具體實踐」。引領孩童進入大自然,重新認清自己的位置,快樂自信地游走於後現代四騎士之間:白馬──世俗人文主義的侵略、紅馬──二元對立、彼此相殺、黑馬──剝削人性的資產階級、灰馬──虛擬人生的瘟疫。

第3階段訓練是透過土壤改良,拓展孩子的生命格局。其一是基督信仰的格局,藉禱告來建構在孩子生命在苦難、永恆和萬有三個向度。其二是開始改良家庭文化,營造環境去塑造孩子品格,學會詮釋「苦難」,在日常生活中看到永恆,並厚植愛人的能力。其三是認識和持守深化格局的安息日。讓孩子進入上帝永恆的故事中,透過細意的安息日安排,叫家庭小故事與聖經大故事融合,藉全家閱讀時光、戶外踏青與玩耍、電影欣賞,去操練安息日。

這是一本很清新的後現代孩子教養的好書,值得一讀。

(逄週二與《時代論壇》網上電台同步發放。)

陳培德牧師
資深文字牧師,德慧文化創辦人。

 

Advertisements