作者:鍾樹森牧師

「魔王爸爸!你快尐起身,我紅孩兒要同你打過!」

某日早上兒子就在我床邊嚷著這句話,當時我只感到莫名奇妙,為何我無端端成了魔王?難道我前一晚對他太兇而叫他看我是魔王?

「做咩叫我做魔王?你又搞咩事?」我都不可能不反問他。

「我係紅孩兒嘛!咁紅孩兒嗰爸爸係邊個呢?咪係牛魔王囉!所以你就係魔王爸爸,媽咪就係公主喇!」這句實在連消帶打兼即時在太太身上賺分,日後他要追女仔的時候真有機會風靡萬千少女。

「你話媽咪係鐡扇公主?鐡扇公主好惡喎!連孫悟空都買佢怕,你呢次點算先?」晨早就拿《西遊記》來對我指我畫腳,難道他以為我這種文科書呆子對此會是毫無認識的嗎?

「唔係孫悟空,係貓悟空呀!」

貓悟空?

兒子大約在兩歲前後已開始看《西遊記》、《三國演義》、《水滸傳》等中國名著的漫畫書,所以一直以來跟他提起書中人物時他都可以跟人談一句半句,而他隨著年月漸長亦由需要我們伴讀成長至自行閱讀。自從兒子升上幼稚園之後,他往圖書館借書的習慣亦不知不覺養成,當然他借的十居其九都是漫畫書,太太亦曾因此有一段日子禁止他借書呢!

mzl.ypwigccu.1024x1024-65

近月兒子從圖書館借來一系列名為《數碼西遊》的漫畫書,最初我也不為意,後來稍看一下之後,發現這本漫畫書起碼有六十多本(按我兒子借回來的期數而來,相信事實不止此數),心裡即時感得需要多加重視,因為看來此書也有不少讀者,否則不可能有這麼多期。這本漫畫大致是將吳承恩所著的《西遊記》改編,不論劇情與角色等都有所增刪,其一就是以「貓」悟空代替「孫」悟空了。兒子不獨愛看此書的連載部份,每集後部份的〈爆笑西遊〉四格漫畫都是其心頭好,笑得忘形時也拉我過來一起看的。

說回那天早上,我見自己開口即佔下風,唯有乖乖不多口,回到他所指的角色裡:「紅孩兒,你叫我同你打,你有咩招式同我打呀?」

「我出三昧真火對付你!」

「咩?三昧真火唔係哪吒既咩?紅孩兒幾時識三昧真火呀?」我那刻就想即時糾正佢。

「唔係喎!係三昧真火呀!」兒子對他認為對的事會堅持到底的。

「係咪呀?你咁肯定?我上網check下先。」其實我對這些故事都係「識小小,扮代表」,結果一查之下就發現自己果然講錯,紅孩兒係用三昧真火的,但由於當天早上兒子要上課,也就簡單認錯就算了。

到了晚上,一家人飯後就認真地找資料,紅孩兒、哪吒、牛魔王、鐵扇公王、托塔天王、三太子等等看了了半晚。兒子為此雀躍地又聽又看,一些他曉得的部份又跟我們繪形繪聲地高談闊論,我自己也藉此機會補回一些中國神話故事材料。總之這夜大家各有得益,好不高興!

到最後,兒子睡前在床上問道:「其實三『味』真火係邊三種『味』道呢?」

後記:大約一周之後,他從紅孩兒變成為藍孩兒,還由「三」昧真火變成了「七」昧真火,可能跟他吃飯用過七味粉調味吧!

鍾樹森牧師
人到中年,當過中學教師、神學院教師,現最常被人叫作牧師,心裡仍最愛當老師,所以最愛梁啟超那句:「獻身願作萬矢的,著述求為百世師」。回到家裡,甚麼師也不比一聲「爸爸」,不過爸爸不易當,有激氣時、有開心時、有疲累時,但爸爸又應該會比牧師、老師當得最入心入肺呢!

Advertisements